mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Виноградник у деда лез своими листьями прямо на веранду. Я, с рождения привыкший к этому зрелищу, с удивлением воспринимал слова односельчан:
- именно твой дед сделал так, что мы выращиваем виноград.
Меня, я был внук учителя и сын Юрки-математика из Москвы, довольно часто маленького останавливали на улице односельчане и говорили эти важные для них слова.Виноградом в селе таки занимались не многие - это хлопотно и, наверное не более, чем в одном из десяти дворов виноград хотя бы оплетал веранду, не говоря уж о культивируемых посадках. Северное вообще не очень подходит для винограда - там существенно холоднее, чем в низинах Ставрополья, земля жирная, чернозёмная. А виноград людит сухость, тепло и бедные почвы. Дикого винограда кстати в округе нет. Однако дед, по примеру своего отца, Василия Павловича, жившего в селе Благодарное, которое и суше, и жарче, выращивал виноград.

Мой прадед по бабушке кстати виноградом не заморачивался, а гнал первач из зерна. Аппарат был у него встроен в печь.
Кстати, тогда, до октябрьского переворота, на селе было принять пить чай, были самовары. А в 70-е чайная культура была забыта и лишь отец пил летом чай, кроша в него фрукты....
Так вот, виноградник был для меня данностью, он был большой - с полгектара. Дед посадил его не очень правильно - кусты были не более чем в метре друг от друга. Поэтому и вызревал виноград лишь к концу августа, а в остальное время представлял из себя виноградный лес.
Мне, маленькому, говорили - не ходи туда, там живёт волк Левонтий!
Я боялся.
Дедов виноградник, занимающий половину участка, это и было моё пространство детства. Как я уже писал, зарабатывали мужики в селе много, комбайнёр за сезон легко делал жигули, поэтому и выпивали они неплохо. А с догонкой в соввластное время было плохо, поэтому и бегали они к моему деду с вёдрами - 50 копеек за домашнее винцо, за литр. Это было стыдно. То, что дед торгует.  Я этого стыдился, хотя и та квартира, где я сейчас пишу эти строки - куплена за винцо, на дедовы деньги. Бывало так, деде нет - уехал по делам, мне стучат в оконце:
- Иван Василич, винца бы!
- Деда нет, - отвечаю я
- Дык лезь в погреб, зачерпни! - молят мен\я
- Не могу, - отвечаю я

На самом деле, я НИКОГДА без деда не прикоснулся к бочкам.

Выпивал дед очень умеренно: вино ВСЕГДА в графине было на столе, однако пили его по-гречески: треть вина, отальное холодная вода. Так кстати намного вкуснее. Да, дед делал вино и из фруктов - например из алычи. Меня вечно посылали в самую жару с ведром - собрать падалицу. Оно было так же вкусно.Вино это я пил..... ну наверное с года - матери дед объяснил, что это тоже молоко, но из земли.
А вот водку ТОГДА на селе не пили.
А вот как вино делалось:
У деда был такой большой станок из дерева - тёрка. Дерево было оббито жестью, которая была пробита изнутри гвоздями, где-то дырок пять на квадратный сантиметр.
Собирались в саду яблоки, мылись в большой бочке. Потом крупные резались пополам, мелкие - шли так. Всё это добро перетиралось в не очень растёртую массу, с отдельными кусками попадавшимися. Затем бралась бочка деревянная, без крышки.
Бочки эти кстати делал мой прадед - он был искусный бончар. Когда ему повезло сбежать из сталинского лагеря, несколько лет он провёл в Грузии - делал для грузин бочки. А что? Грузины жили тогда(в 30-е) богато по сравнению с голодающим русским Кавказом.

Бочка окуривалась серой - умеренно, ибо тогда серный привкус будет у вина. Туда загружалась барда. Добавлялось равное количество родниковой воды(не водопроводной!!!! Впрочем, если её отстоять суток две....). Сахар и другое - не добавлялось!!!! Хотя соседи добавляли сахар - дабы взять градус - вино было у них не такое вкусное, но более популярное.
Далее, в окуренную бочку, с залитой бардой, с водой родниковой, неплохо добавить всё же несколько кило слив - дабы брожение шло веселее. Перетёртых и перетёртых без косточек.
Далее - закрыть плёнкой и укрепить плёнку резиновой стяжкой - так получается естественный затвор.
Далее, вино бродит недель шесть, ИМХО....Вот это не помню. Лезть под плёнку нельзя, бочка кстати заполнена - наполовну - так что барда не полезет наружу в любом случае.
Далее, нужно, используя резиновые или пластиковые трубки, перелить вино(барда - вверху, вино внизу) в другую окуренную бочку. Кстати, бочки эти - в погребе, т.е. там примерно 15-20 тепла.
Бочку с брагой(она с верхним днищем и пробкой у верха, льётся вино внутрь кстати через край, и окуривается она при снятой верхней крышке. Но потом надо крышку поставить, а в пробке сделать водяной затвор - ну с банкой воды. Далее. Минимум месяц, два брага должна стоять в погребе в этой бочке, лучше - год. Ещё лучше - три-пять лет...
Тогда будет вино.
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments