mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Экономика советского союза была очень специфической: за счёт закрытости(не абсолютной конечно, но значительной) удалось вначале создание тяжёлой и добывающей промышленности, а значит и производства вооружения. Было создано ещё одно месторазвития индустриальной цивилизации в Мире. Этих мест немного и они уникальные..

Однако из-за специфики географической, социальной, из-за психологических ошибок руководства развитие приняло односторонний характер: создание автаркии. В результате, после многочисленных достижений и побед система потеряла гибкость и главное, цели развития. Промышленная продукция потеряла конкурентоспособность и в основном была ориентирована на внутренний рынок, защищаемый жёстким протекционизмом. Несмотря на это существенных позиций в ассортименте выпускаемых продукций не хватало. Таких позиций, которые, необходимы для того, чтобы оставаться великой державой. Их закупали(и воровали) за счёт средств, получаемых от продажи ресурса во вне.
Эта система существовала в конечном счёте за счёт внутренних ресурсов, в том числе берущихся у населения. Она могла существовать довольно долго, но не могла существовать вечно. Поэтому эта система и умерла. Слава Богу, что без большой крови.
Существовала эта система конечно не зря: она дала ценный опыт кризисного развития, догоняющего развития. И в конечном итоге, не оптимально конечно и с большими жертвами, но смогла совершить индустриальный переход, после чего и отмерла. Мы, её наследники, уже обладаем необходимой квалификацией и кадрами для дальнейшего, как угодно сложного развития.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments