mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 1-й Мировой

Правильная стратегия англосаксов - это сочетание коварства с неожиданностью. Т.е. это конечно антанта, но именно в момент начала войны переиграть все заключённые ранее договоренности.

Правильная стратегия для колониальной империи отличается от стратегии для национального государства. Поэтому писать о стратегии для Великобритании скучно – она эту правильную стратегию в общем-то осуществила. Управляемый распад империи( пусть и с помощью двух мировых войн) который привёл к благополучному национальному государству(пусть и виде вашингтонского пуделя) – это ли не идеал для гигантского хищника, стремящегося переродиться в пушистого зайчика?

Давайте подумаем, как сделать так, чтобы Британская империя не закончилась в 1947-м году?
Что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно для продолжения существования империи? Тут надо задать вопрос: а почему вы это спрашиваете?
Действительно, любая империя начинается с идеи империи. Т.е с первоначального импульса. Пусть у Британской империи он был не так уж силён: всего лишь навсего обогащение, но он был. Причём идею обогащения бритты обогатили синтезом викингского обогащения с торговлей и мореплаванием с идеей познания и заселения мира. Заселения не чиновниками и солдатами, а активными творцами и диссидентами.
Плюс к этому, к грабителям вовне, добавилась идея не превращать награбленное в сокровище, а делать из него технологическое будущее.
Вот на этом встала старая Британская Колониальная Империя.
К началу 20-го века этот импульс был во много исчерпан. Грабить стали лучше немцы, а строить машины для грабежа – американцы. Нужна была новая идея.
В реальном мире она не появилась. Но ведь могла появиться? Именно в появление новой имперской идеи я и вижу возможность продления дней империи Британской. Более того, завоевания ей контроля над Миром, чего пытаются имитировать ныне пиндосы.
Итак, КАКАЯ это могла быть идея?


Если бы Британская империя имела достаточно здравого смысла, то она немедленно предала бы своих союзников: Францию и Россию.
Именно потому что с Германии взять собственно нечего, кроме долгой войны. А с бывших союзников даже очень чего можно взять. Причём именно материального, что так любят англо-саксы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (без темы)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (без темы)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments