mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

В Москве советской всё было запрещено. Например торговать водкой с рук. И к тому же ночью. Обменивать, квартиры официально. Торговать книжками. Торговля цветами кстати. Почему - не понимаю. Гоняли торговок, по сравнению, описанному Солоухиным, лениво, как парижские полицаи нелегальных проституток. Торговали в трубе, под мостом, на переходе к метро Белорусская. Так что если ты хотел купить цветов девочке в расчёте на поцелуй(мы всё-таки были очень целомудренным обществом), то ехал туда.
Но в позднем СССР что запрещено, то было разрешено локально.
Проституция - в интуристе, обмен квартир - в Банном переулке, торговля водкой - таксистам(называлось волчий(зелёный, у таксо свободного горел зелёный огонёк) глаз), книжный рынок же был на Кузнецком мосту. Там стояли не палатки, не ряды с книгами. Там стояли мрачные личности в большом количестве. При проходе мимо них спрашивали что надо? Видимо это похоже на пушеров в NY и Париже?
Ну скажем, ты говорил Булгаков, Собачье сердце. Тебе отвечали единичка и семь, что означало 17 рублей. 4500 на нынешние.
Потом кстати этот рынок расползся у каждого книжного. Но это было потом, в середине 80-х, когда соввласть начала дышать на ладан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments