mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Логика творения Мира

Если ты создаёшь Мир, Универсум, то ты одновременно создаёшь всю возможную информацию, которая может в нём существовать. Стать в этой Вселенной существующей, зафиксированной или просто произнесённой в тишине.
Пример – создавая алфавит, ты во многом создаёшь все возможные литературы, которые им, алфавитом, могут быть записаны. Ещё более это относится к языку. Но пример с алфавитом не полон, потому что литература состоит не только из алфавита и языка. Литература состоит также из автора, читателей. Которые при чтении текста создают свой контекст в виде своего понимания этого текста. Литература состоит из социума, ибо вне социума литературы нет. Литература состоит в конце концов, из материальной и нематериальной сущностей Вселенной. А вот Вселенная состоит только из себя самой. Поэтому, её создавая, Бог создаёт и все возможные её, вселенной, продолжения. Не надо понимать Творение как создание всего, начиная от Неба и Земли, до Евы из ребра Адама. Достаточно создать первоатом и допустить его  развитие.  Говоря в парадигме современной науки, создание законов природы, констант, условий, пределов и постоянных, т.е. создавая условия развития этого крошечного в самом начале Мира, ты одновременно создаёшь и то, что в нём когда-нибудь может появиться. Имеет вероятность, отличную от нуля.
Эти условия должны быть непротиворечивы. В этом случае они несут в себе потенцию возникновения информации, много превосходящей по мощности множества все материальные чудеса и обыденности будущей почти бесконечной Вселенной.
Именно так можно решить основное противоречие между Наукой и Верой, которое состоит в том, что наука предполагает развитие Мира, а вера учит, что Бог создал Мир весь и сразу. Да, он его создал весь и сразу, но не в буквальном смысле. А как поле вероятностей.
И свобода воли проистекает именно из этого: человек может воплотить Божий замысел, а может и не воплотить. Может познать истину, а может просто играть в преферанс под пиво. Всё может, чего пожелает. Свободен, блин.

А как быть с Большой Теоремой Гёделя?

О неполноте? Так же, как и с невозможностью одновременно измерить скорость и координату частицы.
Дабы не было возможность поймать Бога за бороду.

Tags: Размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По двору прохаживается бритоголовый громила в длинном пальто. К нему подходит старушка: - Простите ради Бога! Моя кошка только что убила вашего…

  • Наша задача

    Котовладельцев и собакомладельцев Дать им прожить счастливую жизнь. Долгую, как получится. Но без страданий и мучений. Так я считаю.

  • Страдаю ли я при умирании домашнего животного?

    Да. Но я понимаю, что сделан как нейромант, и поэтому должен испытывать страдания и с поводом, и без повода. Смерть - это часть жизни. Все мы умрём.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments