mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Теоретически наиболее выигрышное положение получают в результате перехода в индустриальную фазу те государства и/или нации, которые находятся в регионах, малопригодных для традиционного хозяйства. Однако они должны обладать либо выгодным географическим положением - Япония например, либо природными ресурсами - нефтяные арабские страны как пример.
Россия имеет и то, и другое: и связующее положение в Евразии(хотя конечно морские пути многокранно выгоднее сухопутных, однако воздушное пространство имеет значение), и природные ресупсы. Поэтому как не был велик подъём Китая, Россия всё-таки имеет больший потенциал, который будет реализовываться может быть не так быстро, но значительно дольше.
А собственно, кто был успешен в традиционной экономике?
Либо
1)страны, "богатые энергетическими ресурсами", т.е. производители зерна. Т.е страны, где было тепло, солнечно и была вода. Зерно было тогда нефтью - бо большая часть экономики работала от мускульной силы человека и животных.
Страны либо пустынные и безводные - Аравия, либо холодные и малосолнечные - Россия и Норвегия, автоматически были бедные если
2)не были удачно расположены на перекрёстке торговых путей - Византия, Венеция, Голландия, Киев
3)не обладали уникальным ресурсом, необходимым тогдашней экономике, да и вообще, цивилизации. Пример Ирландия(или Британия?) олово, Финикия - багрянец, Ливан - кедр
4)либо не обладали уникальными боевыми качествами - Рим, Британия

Имея один из этих ресурсов общества традиционной экономики могли скопить(при везении конечно) начальный капитал, позволяющий построить либо торговую, дибо традиционно сельскохозяйственную, либо наднациональную империю, которая могла уже пользоваться благами регулятора экономики и произвольно создавать финансовые центры и центры прединдустриальные.

У нас собственно, тоже самое, только вместо зерна - нефть.

В общем, либо обмани, либо ограбь, либо с выгодой используй то, что приобрёл не ты, а предки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments