mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

За вином

Я видел небо, павшее в овраг,
Я видел жизнь, упавшую во мрак,
Я видел бесконечность сцены,
Я видел как всё ценное становится дерьмом

Думаете, СССР остался там, за холмом? И ничто более о нём не напоминает?
Для вас недавно, это то, что было неделю назад, а для меня - 80-е...
Начал я употреблять именно в эти годы, годы моей молодости...
Итак. что значит купить вина в 80-е, скажем на праздник, моё день рождение в 1983-м, когда мне исполнился 21 год(это не дата, продавалось зелье с 18-ти).

СССР, в том числе столица его, Москва, был царством дефицита. Не то, чтобы всё было дефицит, в расцвете(а расцветом я считаю именно Застой) дефицитом было масло сливочное, мясо, мясные продукты, мясные консервы, модная одежда, мебель, автомобили, импортные сигареты и прочее вкусное.
Тут надо пояснить: некоторые юзеры пишут о голоде и нелоедании везде, кроме столиц(в столицах был и Питер, и Киев, и вся прибалтика).
Однако, недостатка в еде не было. Был недостаток в некоторой еде. А почему? Да потому, что злобные коммунисты старались сделать эти продукты общедоступными. Для всех. Не только для "креативного класса".
Ладно, рассуждения о продовольственной политике Партии уводят нас от темы..
Итак, для дня рождения нужно было горячительных напитков. Мясо уже было куплено, как и рис - для плова, однако какой плов без водки! А для непьющих дев требовалось сухое вино.
Итак, в районе(район - это и формальный, и неформальный термин, Соответствовал нескольким советским микрорайонам - примерно 2-3 км квадратных) было несколько магазинов, где продавали вино. Рынков в современном понимании не было - их было мало и там продавали продукты в 5-10 раз выше номинала. Кормиться с рынка могли позволить себе только воры - в Москве конечно.
Итак, мясо куплено, в очереди конечно.
А водовка? Мы сбрасывались(студенты) на такие праздники по 5 рубрей - это примерно 1000 нынешних. Этого хватало и на угощение, и на выпивку.
В районе было...ща посчитаю.... пять магзинов, тогруюшими алкоголем. Очереди у них были постоянно. Работали они с 11 до семи(Елисеевский - до девяти кстати вечера). И я, с другом Володькой отправился к одному из них. Он находился далее от дома, чем ближайший(это было брежневское время , ДО смерти - 1982-й), но в ближайшем уж сильна была мафия. Мафией называлась общность алкашни, живущих рядом с магазином, которые устраивали очередь таким образом, что достояться до прилавка было нельзя - постоянно кто-то влезал перед тобой. Дабы укупить надо было либо иметь друзей средь мафии, либо заплатить отступного..
Итак, встав в очередь в магазин "рядом с лесом", и отстояв в нём положенные полчаса, мы с другом оказались в ситуации, когда пьянь лезет без очереди.
А надо сказать, что советская власть была благожелательна к пьяни. Она ей не дозволяла асоциализироваться, пропить жильё и стать бомжами(стоит заметить, что уже спустя 10 лет появилась профессия "спаиватель пьяни", вредная конечно, на которой трудились юноши, задачей которых было именно упаивание пьяни до немогу и покупка у ней квартир за водку - т.е. за бесценок).
Так вот, неубитая ещё бандитами пьянь устроила скандал и опрокинула поднос с мелочью - сдачей.
Продавщица стала визжать, а мы с Вовчиком, поняв, что тут ждать ещё не менее часа, грустно пошли в другой винный магазин....
И спустя ещё час таки прикупили всё необходимое для единения душь и совместного посещения нирваны...
Subscribe

  • (no subject)

    У детей военных/послевоенных было развлечение. Разведут костёр, а потом бросают в угли патроны. И ждут первого пука. Потом врассыпную. Но кто первый…

  • Экспедиция

    83-85 мы жили по 3-4 месяца в сальских степях. Дабы не готовить договаривались с отделением совхоза: они нам возили обеды по 30 копеек на нос. Это…

  • (no subject)

    По двору прохаживается бритоголовый громила в длинном пальто. К нему подходит старушка: - Простите ради Бога! Моя кошка только что убила вашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments