mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Борьба за улучшение нравов

Почему-то русская власть, чем более она находится в идеологическом и экономическом тупике, тем более стремится к исправению русских нравов. А главное исправление - это конечно борьба с пианством.
Не буду о цари , абстинентах, казёнке. монопольке. первом сухом законе и прочем.
Единственно скажу такое слово: "шланбой". Не знаете, что такое? Это пункт незаконной ночной торговли водки в доревалюционной России. Читайте у дяди Гиляя. Днём бутыльмент воттки - 20 копеек, в шланбое(форточка в частной квартире) - 50 копеек. Крышевали шланбой тогдашние участковые - не помню их название. За стакан воттки.
Напомню лишь(сейчас много сталинистов и сталин вообще олицетворение порядка), что при Иось Виссарирныче воттка торговалась с восьми до девяти. Продовалась в ларьках на розлив, с пивом и закусью. Когда люди шли на первомай или на ноябрьскую демонстрацию в Москве, то они шли компанией, с гармонью, и останавливаясь у ларьков, которые были через 50-100 метров по дороге - там они выпивали по рюмке.
При Сталине, все говорят, пили мало. Много больше при Лёне. Тогда появились ханыги, мафия у гастронома, вообще профессилнальные алкаголики.
Однако с водкой было много строже - она вообще стала элитным напитком, цена её быстро росла, самогоноворение преследовалось как сейчас наркодилерство.
Бутылёк воттки стоил на наши деньги около тысячи рублей - самой дешовой водки. народ пил красное - креплёное вино отвратительного качества, рублей за 400-500 на наши деньги.
Укупить это можно было почти свободно, с получасовой очередью конечно(что такое очередь в полчаса для советского человека - тьфу!). С 11 чаоов утра(это был Час Волка - в 11 на часах у образцова волк выходил) до 8 вечера. Крупные универмали - до 21, елисей - до 11-ти.
Впрочем, как там у поэта?
Кончится коньяк - не пропадём. съездим к трём вокзалам - и возьмём.
А что было делать, когда душа горела после 11 ночи?
Существовал "волчий глаз" - зелёный фонарик таксёра. Можно было остановить любую тачку и купить водку за 2 цены. Или, чтобы наверняка, чъездить в ближайший таксопарк и купить там водку, коньяк, сигареты, девушку. Всё, кроме девушки, в две цены.
Девушек давали в придачу - еби-не хочу.
Subscribe

  • (no subject)

    Пил как-то с бандюками в 90-е. В бане. Показали самодельный револьвер под мелкашечный патрончик. Как, спрашиваю, эффективное оружие в упор? Ну…

  • (no subject)

    Интересно, а какая нужна степень металличности звёзд для даже не возникновения, а для поддержания засеянной биологической жизни? Второе, а при…

  • БУСИДО

    Господин Маусита как-то сказал: "Мы благородны лишь по тому, что всегда готовы срубить голову простолюдина". Господина Мацуситу убил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments