mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
За десять лет, что я провёл в поле, накопился опыт по проведению мытья в полевых условиях. Эта процедура является весьма важной, учитывая то обстоятельство, что жить приходится месяцами буквально на улице.
Следует учитывать, что на одном месте мы жили подряд не более двух полевых сезонов. Это связано с тем, что данные необходимо собрать как можно более представительные, слаживая тем самым местную специфику. Поэтому бывали разные варианты: иногда мы жили неподалёку от населённых мест, иногда даже в специально оборудованных домиках, а иногда – в чистом поле, за несколько десятков километров от постоянного человеческого жилья. И соседями у нас в этом случае бывали разве что чабаны с их летними шалашами. Как правило, мы жили недалеко от воды. От водохранилища. Озера или канала. Раз жили рядом с Доном, несколько лет – на берегу Маныча.
Поэтому обычное, ежедневное мытьё заключалось в купании – места были южные и в середине дня все работы прерывались на купание, ловлю раков и послеобеденную сиесту.
Однако холодной водой грязь не смоешь. Тем более, что в основном это были воды значительно минерализованные, уже использовавшиеся в орошении. Да и вообще, в Ростовской области, особенно в сальских степях иногда вода из скважины имеет цвет хорошего кваса. Мыло в такой воде не мылится совершенно.
Поэтому раз в неделю, или иногда реже, у нас был банный день – с выездом в баню ближайшего населённого пункта. О, это был праздничный день!

За пару дней до него мы ловили достаточное количество раков, запасались уже наловленной и подсушенной на солнце рыбой и с превеликим удовольствием ехали мыться. По пути брали пива – наливали пару двадцатилитровых ёмкостей. Ну и мылись потом обстоятельно, с перерывами, почти как римляне.
Но бывали и такие моменты, когда бани в пределах досягаемости не было. Скажем, под Воронежем. Ну не было в тамошних деревнях и отделениях совхозов общественных бань!
В этом случае либо удавалось подружиться и навязаться мыться к аборигенам сих мест, либо греть на костре питьевую воду, дабы хоть голову помыть.
В этом случае ставилась небольшая палатка, для укрытия от ветра, и в ней и мыли голову, в тазу.
А самый лучший и комфортный вариант – это конечно 1982 год, домик канальщика. Там у нас была своя баня. Она была устроена в одном из сараев, на заднем двору, и представляла из себя парилку, которая топилась по-чёрному. Огонь грел кучу камней, на которую потом плескали воду. И заодно – железную бочку с водой. Я растапливал её за четыре часа до мыться и подкладывал дрова до тех пор, пока закопчённые гранитные булыжники не начинали светиться как угли в остывающем костре. Очень ароматный был пар! Стены этой парной были черны от копоти, прислоняться не стоило. А во дворе находился колодец. Выходишь из парной и сразу выливаешь на себя ведро воды – красота!
А вокруг на десять километров – никого, кроме пастуха Юры да его коров!
Потом, правда, подселили зека Витю с семьёй. А до того ходи голый да сохни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (без темы)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (без темы)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments