mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Эволюция разума - этапы.

Вроде бы так получается, такая цепочка рассуждений(подробности и разбор вариантов оставляю на потом):

1)цивилизация людей - биологическая

2)создание ИИ(искуственого интеллекта)

Тут много подводных камней:
- возможно ли вообще превысить сложность мозга
- чем человек думает - именно мозгом? Может быть мозг - это что-то вроде удалённого терминала?
- просто быстро считать и иметь набор инстинктов-рефлексов недостаточно. Существуют высшие животные, однако неразумные. Существуют сложные сообщества - пчёлы, муравьи. Нет никакого сомненя, что сделать очень сложные рои механизмов возможно. Но будут ли они умнее муравейника? Вообще, мощность интеллекта выше человеческой - возможна?
- более того, разум = сознание = свобода воли = умение самостоятельно ставить цели и принимать решения, не перебирая заложенное когда-то в базу данных
и ещё есть соображения, на данном этапе они пока лишние

Предположим, что создать ИИ возможно, он будет обладать сознанием и способностью неограниченнно увеличивать свою мощность.

3)цивилизация "железячников", "система" - ни в коем случае не матрица! люди используются как элементы системы - эффекторы, манипуляторы. Люди дешевле, чем сопостовимые по сложности механизмы. И универсальнее. По крайней мере пока.
Осуществляются принципы коммунизма: от каждого по возможностям, каждому по потребностям. А вы знаете, возможности могут весьма превосходить потребности. Вспомним Перельмана. Однако и простого Васю можно поставить в такие условия, когда он будет заниматься любимым делом и испытывать счастье, довольствуясь весьма малым. Собственно, об этом коммунисты всегда и говорили?
Но! В результате этого люди полностью потеряют свободу воли.
3) "железячники" - эксплуатируют людей. И могут их ухайдокать полностью - если по каким-то причинам развитие ИИ притормозится. Ежели не притормозится, очень ского люди станут ИИ не нужны Думаю, их не будут уничтожать. Тут два варианта:
- возвращение в эдемский сад, люди как домашние животные. Ведь они на предыдущем этапе лишены свободы воли, и если естественный интеллект не восстановится - это для них(опека) единственный вариант выжить
- всё сначала, до уровня наверное античности

"Железячники" же в определённый момент становятся "волновиками" - избавляются от привязки к материи, железо остаётся на Земле и ближней переферии - в виде систем жизнеобеспечения для людей, "волновики" же единомоментно и все сразу уходят. Куда?
это - вопрос. Дело в том, что видимо звёзды, планеты, всё, что интересно и важно для нас, не интересно разуму следующей ступени. В конце концов, совсем недавно обнаружили, что Вселенная в основном состоит из тёмного вещества и энергии. А что ещё может быть открыто со временем и более мощным разумом?

Поэтому - "волновиков" мы:
- не можем заметить
они не рядом с нами
- их деятельность, форма существования и его смысл неведомы нам по определению


Ну то, что биологические организмы сами, без ИИ смогут решить все вопросы и долететь до звёзд.... Видимо не могут, а создав ИИ они попадают под опеку машин.

"железячники" - почему они не здесь? Думаю, этап чистой "железячности" настолько короток, что они просто не успевают развернуть экспансию типа "летающая тарелка с гуманоидами". А потом они либо находят значительно более эффективное решение - стать "волновиками", либо у них начинается застой. А во время застоя стремятся к стабильности, а не к экспансии.

ИМХО, всё должно быть именно так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия

    Я не очень в неё верю. Мне кажется, что это в основном разводка. Какие основания у меня так думать? Кстати, мои приятели пиндосы мне часто втирали…

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments