mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
После начала великих демократических реформ в городе Кубринске и его округе было приватизировано два предприятия: торфоразработки и узкоколейная железная дорога. Торфом стали заведовать братки, а узкоколейка некоторое время служила отличным местным транспортом. Работала она в режиме маршрутки: тепловозик с вагоном делали остановку по требованию, подбирая одинокого грибника-ягодника. К сожалению эта линия , проходящая в живописнейших местах, не выжила в рыночной экономике. Рельсы сняли и продали та же братва, но было ещё одно дерзкое начинание, которое лишь случайно не прославило здешних мест.
Дело было так:
В деревне Ведомша, примыкающей к городку-посёлку, проживал один весьма ушлый гражданин. Этот гражданин работал в городе Загорске, на часовом заводе. И очень увлекался механикой: из деталей часов собирал диковинные механизмы, которые принесли ему славу гения-самоучки. Он постоянно жаловался на зловредную советскую власть, которая отказывалась принимать его заявки на изобретения, и мечтал о временах, когда никто не будет ставить палки в колёса народному творчеству.
Сам гражданин был уверен в своих предпринимательских талантах, но не полагался только на них: вся его многочисленная семья, жена и трое детей, каждое лето горбатились на сборе ягод и грибов: это приносило ощутимый доход. К сожалению, часть сбережений(которые были на книжке) сожрал Егор Гайдор, но гражданин смог в течение 92-го и 93-го года не только восстановить недостающие суммы, но и по дешёвке, по бросовой цене закупить нужное оборудование.

Надо сказать, что в эти времена даже очень ценное оборудование продавалось за копейки, а тут гражданин купил всего-ничего: железнодорожную цистерну ёмкостью в 60 кубометров, насос с механическим приводом, механическую же лесопилку и различную машинерию виде шкивов и зубчатых шестерён.
На остаток средств гражданин приобрёл много леса(край лесной, особенно в начале 90-х можно было купить не пиленый лес по очень интересным ценам), поставил цистерну на пятиметровые колонны, наладил свою машинерию и цех для распилки брёвен в доски: весьма выгодная операция в начале 90-х.
Потом объявил о открытии своей лесопилки, которая будет работать исключительно эффективно, нанял народ в рабочие и заключил договоры на поставку досок.
Сам конечно этого не видел, но народ сказывал: открытие лесопилки было сказочное. Перед этим гражданин всю свою семью загнал: они наполняли цистерну на ножках. Месяц наверное таскали с речки вёдра. Но натаскали таки 65 тонн воды.
И вот в день открытия лесопилки, при стечении заинтересованного народа, гражданин открыл кран: вода стала стекать с высоты 5 метров и вертеть жестяное колесо. Шкивы дёрнулись, пытаясь передать усилие с колеса на водяную помпу, но усилие было мало…
Вода начала журча выливаться из системы: нижним резервуаром служила 200-литровая бочка с под солярки(гражданин был уверен в высокой эффективности придуманной схемы), народ хохотал….
Так вот закончилось в Кубринске опровержение законов буржуазной физики…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments