mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Лёха-система

Леша, один из адептов алкоголизма, был моим другом с моих семнадцати лет. Звали его вообще-то Лёня, Леонид Васильевич Ширяев, однако институтская кличка была «Лёха-система». Система – потому, что он был однорук, в 15 лет попал под электричку, однако так приловчился действовать одной рукой, что закончил и техникум, и институт – у нас надо было чертить, а Лёха чертил одной рукой как чёрт! Левой рукой кстати. Вместо правой у него был протез, поэтому циничная молодёжь и прозвала его системой.

Сошлись мы с ним странно с одной стороны, с другой закономерно – мы вместе поехали в первую в моей жизни экспедицию.
Тут необходимо учесть, что на этот момент я практически вообще не пил. И грамм сто алкоголя срубали меня намертво. Помнится как-то с моим старшим другом Олегом, мы зашли в пивную на берегу пруда, на котором у нас проходили катания на лыжах. В рамках занятий по физкультуре. Естественно зимой. Пивная называлась «Поплавок», или «Малая земля» - название шло от работы Брежнева, которую школьники тогда обильно цитировали в своих вступительных сочинениях. Пиво было там разбавленным, а контингент постоянных посетителей – очень концентрированным. Олег предупредил меня, будет привязываться Лёха, и что, мол, у нас денег нет. Лёха оказался высоким парнем лет двадцати пяти, с мужественным лицом и свободными манерами. Он подошёл к нам, держа кружку пива левой рукой. Из правого рукава выглядывала чёрная кожаная перчатка.
- Пацаны, - хрипло и низко сказал парень, - Мелочь есть?
Так мы и познакомились. Пил он ежедневно и помногу. Рядом с нашим учебным заведением располагались ….. бани. При них была пивная – там он и обитал порой неделями.
- Где Лёха?
- В «третьем корпусе»(у института было два корпуса, студенты называли баню третьим).
Несмотря на такое распиздяйское поведение, он вполне успешно учился, не хуже других. Поэтому мы с ним часто встречались на лекциях и вообще, в институте. Сдружились мы с ним «в поле», когда в далёком 1981 году поехали в первую экспедицию в Ростов на Дону, точнее под город Батайск, ещё точнее на станцию Высόчино, где на одном из каналов Азовской оросительной системы – Азорсис, как я её называл, мы должны были служить в качестве «канальщиков» и жить домике при затворе на трубопереезде. Мы выполняли нехитрую работу, заключавшуюся в измерении и передаче по телефону уровня воды в канале. И манипулировать с затвором – по команде свыше. За это у нас было жильё и 70 рублей денег в месяц. Одновременно мы били свои шурфы и снимали свои данные.
Лёха же, несмотря на свои увечья, а может быть отчасти и им благодаря, – кто поймёт этих баб, пользовался успехом у противоположного пола. Он был неоднократно женат, а к нашей совместной поездке в поле был холост и влюблён. Через эту любовь мне и пришлось вытаскивать его из канала – поссорился, выпил «из ствола» литр и полез купаться. В общем, подружились.
Он научил меня пить с минимумом закуски – например, закусывать водку майонезом из баночки. И вообще – жизни, какая она есть. Мы с ним дружили больше десяти лет. Выпили много. Много я узнал от него о быте простых людей, занимающихся простым трудом. Например, что они иногда неплохо могут заработать, а иногда, получив специальную краску для обработки затворов выпускных каналов у плотины(она на спирту) размешать в ней соль, отделив таким образом спирт от бутора, и пить пару суток всем трудовым коллективом. Для развлечения катаясь на тракторах и давя своих коллег. Затворы кстати красились потом обычной, не спиртовой краской.
Лёха отличался, как я сейчас понимаю, ярко выраженной суицидальной окраской. Помнится, что раз был у нас в экспедиции случай – праздник какой-то, но денег нет, купили мало вина и водки. Сделали плов, но Лёха был грустен – не более ста грамм приходилось «на рыло». Однако вдруг все, в том числе и я, отказались пить. Кроме Лёши конечно. И тут он повеселел, нарезался и стал откровенен. А мы-то были трезвые! Вот и спросили его – а чего он так квасит? Ну, 28 лет ему сейчас, что впереди? На что пьяный Лёха благодушно объяснял дурачкам – квасит, потому что квасится. А жить он так и собирается. До скольких? Лет до сорока. А больше и не стоит.
Последний раз Лёху я видел перед самым концом советской власти. В августе 91-го он позвонил в мою дверь. Был Лёша с глубокого похмелья – поехал в Москву из Дмитрова по рабочим делам и запил. Проебал всё, что только у него было. Я опохмелил старого приятеля и дал денег на электричку. Потом были известные события, и жизнь, не только моя, резко изменилась. Судьба больше не сталкивала меня и Лёху-систему. Не знаю даже, жив ли он.

Думаю уж умер: алкаши долго не живут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (без темы)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • (без темы)

    Наше счастье состоит в том, что у "зоне златовласки" у Солнца лишь одна планета. В том. что Венера чуть ближе, а Марс чуть дальше.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments