mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Канальщики

«Канальщики – это было название профессии смотрителя шлюза на оросительном канале. Нужно было по телефону сообщать четыре раза в сутки уровень воды и открывать и закрывать шлюз. Платили за это мизер – 70 рублей в месяц, но это была официальная крыша для разных других интересных дел. О них я напишу в отдельном посте.
….. употребили это добро под ящик портвейна «Иверия», полученный за спижженное у государства зерно.»

При советской власти не поощрялось куркульское поведение. Власть постоянно боролась с «нетрудовыми доходами» - т.е. с деньгами, которое население зарабатывало помимо государства. Даже торговля цветами была сродни проституции. А уж торговцев на рынке кто только не поносил. Была статья о тунеядстве – т.е., если ты не числился на официальной государственной работе, то тебя могли посадить просто за это. Поэтому у «куркулей» ценилась работы-синекуры, за которые платили номинально, но которые оставляли много свободного времени. Цой работал в кочегарке, а жители Ростовской области ценили работу «канальщика».
Канальщики не надрывались – не мудрено четыре раза в сутки сделать звонок об уровне воды в канале и закрыть или открыть затвор по команде. Тем боле, что к этому прилагался вполне приличный дом и не менее приличный приусадебный участок. С хозяйственными помещениями-сараями, в которых так удобно выращивать и кабанчика, и бычка, взятого у совхоза. Но нужно было их кормить. Чем? Тут начинались варианты...
Можно было официально купить комбикорм у того же совхоза. Но зачем тратить лишние деньги? Проще же их украсть? Тем более, что край зерновой и в уборку по полям ездит чёртова прорва комбайнов. И так легко договориться с комбайнёром о том, что бы он оставил вечером свой комбайн рядом с домиком канальщиков, в котором в это лето проживали мы. И получили соответствующий заказ – нам зерно было не нужно, однако нужны были деньги на ремонт машины, которую мы покалечили после последней поездки на рыбалку.
О, эта поездка! Это было нечто. Мы поехали куда-то на Дон, точнее на один из рукавов в пойме, недалеко от Батайска. На экспедиционном уазике, в кузове которого была поставлена алюминиевая будка. Наш ростовский друг, мент, ехал с Вовчиком в кабине. А мы, с Лёшей-системой сидели на лавке в будке – держали сумку с настойкой. Наш ростовский друг наловчился делать из самогона коньяк. Чем-то он сдабривал пахучую жгучую жидкость, да так – что было не отличить от магазинного.
Поставив донки, мы выпили по первой. Накрапывал дождик. Тут стоит сделать такое замечание – чернозём при смачивании становится хуже самой вязкой глины. Ездить по нему, мокрому, можно лишь на полноприводной машине. Которой и являлся наш Уаз. Всё остальное колёсное, включая мотоциклы, вставало намертво. Вот на этом мы и попали.
В тот день, как я уже писал, накрапывал дождик. Мы приехали поздновато – не на утреннюю зорьку. Многие рыбаки уже сматывали леску. И соответственно многие из них буксовали на своих мотоциклах – это был народный транспорт на Юге в 80-е. К нам тут же обратились – помочь вывезти их на дорогу, за километр жидкой грязи, в которую превратилась к тому времени звенящая с утра от солнца и суши грунтовка. За бутылку каждая ходка. Это было выгодно. И оставив Лёху, друга и «коньяк», мы с Михалычем с энтузиазмом принялись зашибать бабки. И спьяну не заметили, как от повышенных оборотов сорвало резиновый патрубок, и из двигателя слилось масло. Мы этого не заметили и поэтому спокойно приехали к нашим рыбакам. Там мы обнаружили Лёху, лежащего на берегу, несколько здоровенных рыбин, ополовиненную сумку со спиртным и слегка пьяненького ростовского приятеля.
- Посоревноваться с казаком в питье ваш друг решил – пояснил он.
Погрузив рыбу и Лёшу, мы отправились домой, предварительно завезя до станции ж/д нашего ростовчанина. На полпути машина встала – мотор заклинило. Далее нас тащил трактор нашего соседа Вити, которого мы к счастью встретили на обратном пути.
Но это всё лирика. Опишу сам процесс воровства зерна.
Вечером Вася, канальщик из центрального отделения совхоза, прилетел к нам на своём стареньком Восходе.
- Мужики, эта, сегодня Федя поставит рядом с вашим домиком комбайн. В левом бункере будет зерно….
- И что с того?- лениво протянул Вовчик.
- Ну, эта, разгрузите – вот, кстати, мешки, и 200 рэ получите….
- Идёт, - вступил Вадик-кореец
- И бухла пять бутылок плюс, - это уже Лёша.
- А кто с водилой ведёт расчёт? – спросил Вовчик.
- Не беспокойтесь – самогон мой, - успокоил Васька.
Вечером, как стемнело, я залез в бункер комбайна и стал ведром черпать и подавать наверх зерно. Было очень пыльно, но уж очень сильно хотелось кушать.
За четыре часа мы управились – перегрузили зерно в мешки и отвезли его к соседу-канальщику на уже отремонтированной машине. Иверию мы потом употребили под раков, выловленных мотопомпой. А комбайнёр получил шесть, по-моему, литров самогона. Тоже употребил оный и въехал на своём комбайне в канал.


В общем, это были официальные кулаки.
Subscribe

  • Читая Пьецуха, Плагиат

    По ЭТО: Гораздо больше меня тогда занимали девушки и женщины, особенно женщины лет под тридцать, о блудливости которых я начитался у Бальзака.…

  • Продолжая читать Пьецуха

    Одного раза мне было мало, чтобы постичь простую истину: мужчине с женщиной жить нельзя; это существа в такой же мере разносущностные, как шиповник…

  • Плагиат, читая Пьецуха

    Нигде так искрометно не бежит время, как в России, хотя по существу в ней не меняется ничего. Уже после того как я освоил свой двор, но прежде моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments