mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Дед.

Я чувствую вину перед ним, дедом. Я недостаточно любил его при жизни. Последние 10 лет его жизни я вообще почти не видел его.
Очень яркое воспоминание из очень раннего детства: утро, солнце освещает веранду. На чисто выбеленной стене дед развесил картинки из азбуки:
- Ну, Митя, начинает учить грамоту. Вот это буква Аааа…
Мне не хочется обучаться грамоте. У меня масса других дел на сегодня:
Первое – наловить жуков-солдатиков, оранжевеньких таких, с чёрными полосками на спинке.
Второе: попробовать всё-таки залезть на вершину нашего тутового дерева – мне кажется именно там самые вкусные и сладкие ягоды, бесполезно опадающие на землю, на потребу к жадным муравьям и прочим моим конкурентам по уничтожению этого лакомства.
И вообще, я давно хотел сбежать от надзирающей за мной сестры отца. Беременной тёти Любы, и исследовать, чем именно завершается улица Красная нашего села?

Ведь непременно, когда мы с дедом идём гулять, он – пешком, а я – на своём трёхколёсном велосипеде марки «ветерок», то дед не даёт мне вволю углубиться в эти таинственные дали – туда, где пыльная, грунтовая дорога вдруг становится мощёным булыжником.
Вот дед! Фашист, да и только!
Я – Митя. Митяшок, как зовут меня в селе. Село это ставропольское, зовётся Северное. Александровский район. Впрочем, в своём детском состоянии я этого не знаю. Знаю только то, что село – большое, несколько тысяч человек пашут тут землю тракторами и выращивают пшеницу. Мой дед – отнюдь не последний человек на селе. Он – учитель литературы и русского языка, в прошлом – директор школы. Его любят, хотя многие и не очень – дед бывает очень жосток с теми, кто не подходит под его моральные устои. Дед крайне не любит пьяниц и бездельников. Даже я, пятилетний ребёнок, обязан трудиться – скажем мне нужно собрать паданицу-алычу, нападавшею на рыхлую землю огорода, там. Где заканчивается виноградник.
Ибо дед мой – страстный виноградарь, он первым стал выращивать сию агрикультуру в селе. Не очень кстати удачную для Северного – тут прохладнее, чем на остальном Ставрополье и виноград получается кисловатым, и лишь к сентябрю. Хотя мой прадед, дедушка Вася, ещё в июле имеет первые сладкие грозди. Но это ведь село Благодарное, лежащие ниже и значительно более жаркое.
Впрочем, мне пять лет, и я этого всего ещё не знаю, а знаю я, что вот сейчас дед оденет свою дырчатую шляпу и пиджак с медалями(дед – фронтовик) и мы отправимся гулять – исследовать ту самую улицу Красную, будь она неладна, не получается исследовать её до конца!

И тут происходит неожиданное.
Надо сказать, что жизнь в селе – она катится по накатанным рельсам. И неожиданности встречаются нечасто. Но сегодня деда попросили вдруг съездить на хутор, рядом с озером Солёным, провести среди работников фермы политинформацию. Дед ведь коммунист – он не имеет право отказаться от общественного поручения, и – о, восторг!!! Он берёт с собой меня!!!
Вместе с доярками мы залезаем в полуторку, стоящую в тени сельской улицы.
Жара тем временем набирает обороты. Тогда ещё не было этого пресловутого потепления, однако Ставрополье всегда отличалось жарким. Знойным летом.
Женщины-доярки молоды, однако. С моего детского взгляда, они кажутся старухами – каждой не менее тридцати! Рассаживаемся. Дед-фашист, не пускает меня сесть к борту – а как прекрасно было бы ехать, видя подымающуюся пыль родной земли за самобеглым аппаратом, может быть чуждым в краю, где давно уже царила повозка с лошадью. В телеге ехать интереснее, - думаю я, малыш. И тут деду начинают задавать политические вопросы.
Доярки - тогда они не были отуплены телевизором, тиви тогда работал дай Бог четыре часа в такой глуши и у сельских баб накапливались вопросы.
Дед с достоинством рассказал о происках империализма, о благородном Вьетнаме, бьющем американских ястребов влёт с помощью наших умелых ракет, а я уже засматривался на пейзажи за бортом полуторки, к которому так по-фашистски не посадил меня дед.
Пейзажи были конечно не очень – горушки, выгорелая трава на них, не выжженная. А просто жёлтая. Под неимоверным и щедром ставропольским солнцем. Хотелось пить, но во фляге, посреди кузова, была вода. Не пей, призывали доярки – в обратьку поедем – возьмём молоко.
Ставропольский край! Это чудесная часть России. Пусть отдельные русские нацисты и талдычут, что южнее Ростова русской земли нет, однако по богатству и плодородности, по своей красоте, равной земли у России больше нет. Слева был виден профиль горы Свистун – названной в честь некоего атамана, справа круто вздымалась гора Главная. Где ещё с царских времён был устроен геодезический пост.
Тем временем показалось озеро Солёное. Это было как зеркало. Положенное плашмя на землю и отражающее гиперболоидный блек вышины, озеро. Оставшееся от древнего Океана Тэтис, по солоности не уступающей Мёртвому морю – утонуть и в нём невозможно быть.
И тут моя память делает резет – я не помню, что было дальше. Видимо. Мы купались в солёных водах и вернулись назад. Не помню, следующее воспоминание:


Жаркий день, завершившийся жарким, душным вечером. Однако в любом вечере есть. точнее наступает такая вечера часть, что становится арохладно…
Я лежу на девовой груди. Дед на спине лежит н а железной кровати, вынесенной на воздух, летней лежанке.
Т тяну6
-Ну, дед, расскажи про войну…
Дед отвечает нехотя –
Я же тебе всё рассказал – ну как мы немцев победили…
- Дед, расскажи, как самолёт сбил!
- Митюшок. Дак не я его сбил – мы все вместе!
- Ну дед!
-Ладно, в сорок четвёртом, когда я на украине был, в общем… он – летит, а мы , все, из всего личного оружия – и дали жару……
Дед пытается заснуть, но я, Митюшок, настойчив,
- Ну и что?
- Сшибли, он – парашют высадил, …
-Ну вы его поймали?
-ЭнКаВэДэ – отвечает уже спящий дед.
Subscribe

  • Когда у тебя много кошек

    Ты их постоянно хоронишь: кошки в большой стае не живут долго. Долго они живут в одиночестве. Кошкам вредна компания. Но ты любишь кошек и не можешь…

  • (no subject)

    Я свою старую жену до сих пор вижу молодой 22-летней девушкой. Очень красивой и привлекательной. Я её очень хорошо запомнил именно такой.

  • (no subject)

    А почему ценностью объявляется децентрализация России? Для того, чтобы сделать её сильнее? Или слабее? При недостаточной инфраструктурной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments