mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Батайск

Батайск — город (с 1938, основан в 1769) областного подчинения в Ростовской области России. Население — 114,3 тыс. человек (2012).
Город расположен на реке Койсуг, в 8 км юго-восточнее Ростова-на-Дону и является его городом-спутником. Площадь его территории — 77,68 км². Имеет в основном прямоугольную сеть улиц. Значительная часть кварталов застроена одноэтажными домами усадебного типа из красного кирпича. Узкие тенистые улицы, зелень садов придают особый колорит городу.

«Ну а в конце поля, когда кончались продукты и деньги, оставалась рыба и раки из Маныча, охота(к нам приезжали друзья из Батайска – поохоться, часть добычи была наша – мы предоставляли экспедиционный УАЗ в роли охотничьей машины), иногда подбитый гаечным ключом гусь из необъятных гусиных стад, иногда просто краденый баран(да, я умею воровать и резать баранов).»

Вообще-то ребята из Батайска(это город – спутник Ростова, лежит на другом берегу Дона) обычно приезжали к нам не для охоты – они были буровики, ездили на «мормоне» - ЗИЛ 157. И на буровой машине. Шабашили – бурили в степи скважины на воду. Сто советских рублей метр. Зарабатывали неплохо. Числились конечно официально где-то. К нам они заглядывали побухать в приятной молодёжной компании. Мы были им также рады – ибо с деньгами у нас было постоянно плохо. И с продуктами. А когда приезжали батайчайники, первое, что мы делали – ехали воровать барана. Ибо бухла они уже привезли ящика два. И потом был либо плов, либо восхитительный шулюн, либо шашлык. Ну и преф, вариант ростов – они научили меня любить и играть в эту карточную забаву.
- Сразимся? – обычно предлагал главный, Володя. После чего огрызки и тарелки снимались со стола и мы начинали бой по четверть копейки за вист. Обычно нас обыгрывали рубля на четыре. После чего мы предлагали отдать долг раками – на чём и сходились.( Читать дальше...Свернуть )

Каждый их приезд означал праздник – гости. Ребята были простые, но сошлись мы с ними очень крепко. Они даже удивлялись, почему их казачьи песни знают москвичи.
Правда и дикость в них присутствовала - раз к костру подошёл любопытный лисёнок – так бутылкой в него бросили – шкурку пытались добыть.
Поговорить с ними было в общем, не о чем – работяги, но всё равно, ребята были очень приятные в общении, любили шутить. Как-то раз я приехал из Москвы в начале августа 1985 года – как раз начинался сухой закон. Я, конечно, вёз с собой бутылку водки, но пришлось её выпить с попутчиком – эстонцем, студентом ВГИКа, так получилось. Мужикам я объяснил, что ничего взять не смог – действительно, обежал пол Ростова – водки не было. Так меня скинули с мостика в канал. Но это не было обидно.
Был среди них один, по фамилии Чайка. Любил он пошутить. Например, подъезжают они к своей районной конторе, в Пролетарске(бывшая станица Великокняжеская). В конторе пусто – рабочий день закончился, подписать бумажки и поставить печать некому – опоздали на пять минут. Сторож лют – никого нет, и не позову. Тогда Чайка обращается к нему:
- Дед, выпить хочешь?
- Хочу, - отвечает дед, имея в виду, что эти кулаки без спиртного никогда не бывают.
- Сгоняй в магазин – выпьем!
Дед в ярости, Чайка доволен. После этой эскапады они и ехали к нам – ночевать.
Ребята кстати ни фига не умели жить на берегу, где царствуют комары. У нас их была уйма. Про выживание на берегу с комарами расскажу позже. А сейчас хотелось бы ещё про приколы батайчайников рассказать:
История один – про гондон-флаг. В те времена кондомы не продавались в кассах супермаркетов. Дабы их купить надо было идти в аптеку и иногда буквально предъявлять паспорт(одному моему другу, молодому, да раннему, так и не продали, хотя он и убеждал служительниц – Что же мне, детей иметь?).
В общем, это был серьёзный поход за серьёзным товаром.
Когда к нам в очередной раз приехали наши друзья, то после всех праздников их потянула на сладенькое. Девушки наши были недоступны и поэтому они собрались ехать «на блядки» в город Пролетарск. Идея была достаточно безумна даже не из-за того, что при советской власти не было проституции, а из-за того, что они собирались ехать по дороге, по которой никак не мог пойти «мормон». Там была вымоина - мы На УАЗе не рисковали ехать там. Уж больно было узко.
Однако, взяв с собой нашего однорукого Лёху и привязав на антенну бывший у Лёхи в запасе гондон, они поехали. Вернулись слава Богу живыми и без приключений.
Второй случай. Они приехали и привезли чудовищное количество портвейна. Мы наловили на закуску раков. На обратном пути я с другом Бородой выпили по полторы бутылки красного. Меня срубило – когда мы выходили, то объясняли друг другу, что на Марсе пьют только красное. Меня отрешили от стола и отправили спать.
Когда я уезжал в Москву, то батайчайники довезли меня в кузове «мормона» до Ростова и пустили переночевать, а дальше я разбирался сам. Дал проводнику 25 рублей и спал 20 часов до Москвы, положив под голову дыню – а что? Комары не кусают – кайф!
Больше я не встречался с батайчайниками. Так уж вышло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот и весна, пусть ветренно и зябко, И небо не очнулось ото сна, Простая жизнь усталой русской бабы, Но всё полегче - началась весна Но всё…

  • Зачем нам Турция?

    Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в…

  • (no subject)

    Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments