mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Холера

В 1970 году в СССР была зафиксирована вспышка холеры. Штамм Эль Тор. Это была её новая модификация, которая начала покорять мир. Медики СССР давно уже забыли все глупости: холеру, оспу, чуму. Всё было если не побеждено, то под жёстким контролем. Да и граждане СССР научились если не мыться два раза в день, то хотя бы мыть руки перед едой, не есть не мытых фруктов и не пить воду из луж.
Болезнь судя по всему была принесена из Ирана, потому что началась на Юге. Одесса, Минеральные Воды, Анапа - всё было в карантине. Июль-август 70-го. Самая вспышка.
В это время маленького Митю везли домой, в Москву. Надо было идти во второй класс.

Ехали на поезде, из Минеральных Вод. Там брат бабушки был железнодорожником, поэтому удалось достать билеты на поезд. Митя любил ездить на поезде: во-первых, не тошнит, как в самолёте, во-вторых, в дороге пьётся чай и едятся всякие вкусности. В-третьих, просто интересно смотреть в окно: поезд едет по просторам Родины, и она предстаёт во всей своей красе. Постепенно сменяя роскошь Юга на скромное очарование Севера.
Да вот беда: у Мити разболелось горло. Он довольно долго терпел. Лёг спать уже больным(а ехать тогда надо было 28 часов, поэтому в поездах спали). А утром признался маме, что очень болит горлышко. Мама была счастлива, поскольку с ужасом понимала, что ребёнок заболел. А если на это отреагировать, то ссадят с поезда в холерный карантин.
Слава Богу, до Москвы было уже два часа. И всё закончилось приходом доктора уже в московскую квартиру и стандартным лечением ангины.
Tags: Маленький Митя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments