mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Один человек

У одного человека умерла молодая жена. Ну как молодая? 32 года, не молодость уже конечно, но всё-таки далеко не старость. Она болела астмой. А времена были суровые. Лекарства продавались лишь на доллары, которые неизвестно было где взять. И вот после одного из приступов, который оказался тяжелее прочих, жену увезла скорая помощь в реанимационное отделение районной больницы. Человек, его мама и его тёща пару недель бегали, сменяя друг друга с подобиями лекарств., с тем, что просили принести доктора из реанимации… Даже человек пытался перевести свою молодую жену в военный госпиталь. Ему сказали, что в этом есть шанс. Человек напряг все свои связи, связи своих родителей и своей тёщи и таки договорился с перевозкой из госпиталя, но приехав забирать жену с боем, узнал, что она умерла.


Человек тоже был в общем не стар – старше жены на три года. Он с ней познакомился, когда учился в аспирантуре вуза, в котором будущая жена была студенткой. Студенткой она была аховой: человеку пришлось пару лет учиться и в аспирантуре, и на курсе, который оканчивала жена. К окончанию этих работ, к получению диплома, был готов и наследник, коей тоже участвовал в защите этого диплома виде живота огурцом.

Потом было как обычно: рождение второго ребёнка, спустя год после первого(Вы охуели – так сказали ему в поликлинике, когда он притащил сына на осмотр и на вопрос, где мама, ответил – в роддоме), нищета,  неудачная защита диссера, поиск работы для того, чтобы кормить семью с двумя детьми. Всё  понемногу как-то налаживалось: первенец  был конечно болезнен, до того, что нужна была операция в два месяца, но выжил же! Зато дочь родилась здоровой жизнерадостной и крикливой девочкой. С работой после ухода из аспирантуры как-то обошлось: оказалось, что друг нашего нестарого человека открыл кооператив и другу понадобился разнорабочий на стройке. Друг был тогда ещё вполне другом, поэтому платил за разноработу не как ныне таджику, а как положено.

Ну а потом, после того, как институт и кооператив друга, почему-то одновременно, приказали долго жить, наш человек смог устроиться на более денежную работу, и в маленькой(маленькой ли?) семье начали появляться деньги. И всё было хорошо до того момента, когда молодая жена умерла.

Жена же очень любила кошек. Когда она заселялась в однокомнатную квартиру человека(тут надо уточнить – человек имел однокомнатную квартиру, отдельную от своей большой семьи с тремя братьями и родителями, поэтому это было счастье – получить квартиру в подарок от дедушки), жена притащила в эту квартиру кота. Тут надо понимать следующее: молодая девушка косплеит кошку, поэтому ей не грех тащить с собой кота. Так она метит своё будущее жильё.

Кот был рыж и нагл. Он понимал своё предназначение как метки удачи для этой семьи, поэтому не стеснялся ни метить в неположенном месте. Ни гулять через форточку – квартира была на первом этаже. Человек любил кота почему-то, потому что наверное он любил и свою юную тогда жену.

После того, как жены не стало, кот поскучнел и однажды не вернулся с прогулки. Человеку было в общем не до кота: двое детей и несчастная тёща заёбывали его до такой степени, что ему хотелось уйти как кот гулять в форточку и не возвращаться до зимы. Что человек частенько и делал.

Однако время проходит и смывает проклятия и горе. Дети росли, с тёщей тоже удалось найти модус вивенди. Работа же удавалась, и у человека появлялось ощущение того, что не вся жизнь дерьмо, а только лишь часть.

Но вот однажды, когда он, придя с работы, получив все инструкции от тёщи и по телефону привычных пиздюлей от матери, быв уже малость пьяноватым(дети накормленные и утешенные спали, а человек смотрел ТиВи), он услышал писк из окна.

Писк был прерывист, он  то усиливался. То спадал на нет. Человек отставил свой коньяк и вышел на улицу(человек жил на первом этаже), прислушался… Писк раздавался у подвального окна дома. Там есть такой колодец, загороженный железной решёткой. Одному конечно её можно поднять, но неудобно потом смотреть, что там, в глубине колодца. Человек постучал в окошко соседу Олегу и вместе они вытащили из колодца месячного серого котёнка…

Можно долго растекаться мышью по ветвям, но хочется мне написать следующее: человек как-то сразу понял, что это не просто случайная кошка. Он как-то сразу понял, что к нему вернулась любимая молодая жена.

Доказать что это так, нельзя. Однако кошка(а это была кошка) Муха любит детей и человека. И дети относятся к ней хорошо. Ну не так,  как случайно найденной кошке в восьмую годовщину смерти матери.

Видимо, она будет нас опекать – вот что думает человек. И ещё – смерти нет, но есть страдание от.

Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments