mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Про тяжёлую и бедную жизнь в СССР...

Тут прочёл не помню у кого такую сентенцию:
Советские люди жили очень плохо, они трудились по 16 часов в сутки и получали гроши.
Так ли это?


Тут надо конечно сказать следующее: СССР был очень разный. Я его застал в самом конце, ну последние 30 лет я прожил при СССР. Поэтому судить о том, что было в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е...Да даже и в 60-е(я был тогда очень мал) я не могу. Повидал я СССР 70-х - чуток, ребёнком, и хорошо, в сласть, 80-е.
Что значит "повидал"? Пожил при этом строе в этом государстве не ребёнком, коего содержат родители, а одним из участников социалистической экономики. Т.е. закончил вначале школу, потом институт, потом работал в этой экономике. Потом женился и завёл двух детей. И это всё в СССР.
Поэтому я считаю, что малость понял, как фунциклировала(это тогдашнее слово) советская жизнь.
А фунциклировала она довольно просто.
К середине 60-х режим перестал иметь террористический характер. Наверное последнее, что он смог выполнить именно как тиран - расстрел в Новочеркасске. Народ был кстати впечатлён. Народ любит резкие и жестокие действия власти. И ненавидит слабость оной.
Итак, к началу семидесятых противостояние народа и коммунистов приняло характер итальянской забастовки: у режима более не было желания стрелять, а у народа - работать за просто так.
Режим попробовал дать стимулы экономические, но режим был уже стар. и своим старческим маразмом мешал сделать то, что потом сделал Китай. Режим считал, что все должны быть более-менее равными, и никто не должен быть обижен. Как это выглядело на яву?
А так: все были трудоустроены. Действительно, безработных практически не было. Более того, тебя практически нельзя было уволить с работы. Для директора это было сложно.
Далее, все получали зарплату по ставке. Ну по назначенному количеству денег. Работал ли ты, или просто сидел и играл в шахматы - не важно. Главное, что бы ты во время приходил на работу.
Интеллигенты(и гуманитарные, и технические, за исключением атомных физиков) получали на наши деньги от 30 000 до 60 000 рублей. Просто за должность. Была возможность карьеры - защититься на кандидата наук, на доктора, вступить в партию - это кстати контролировалось. В случае успешной карьеры...в реалистичном варианте - до 100 000 и до 150 000 рублей.
Итогов работы НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ. В советских НИИ итогом работы был бумажный отчёт.
Работяги могли заработать более: от 50 000 до 200 000 рублей. Работяги при советах получали больше инженера именно потому, что инженеру в общем делать было нечего. Смотрите фильм Служебный Роман - там хорошо показано, чем занимается техническая интеллигенция.
Кстати, было тогда запрещено людям. имеющим высшее образование, работать рабочими. Именно потому, что рабочие больше зарабатывали.
И ещё. никто при советах не перерабатывал забесплатно. Время было расслабленное. Все отдыхали и чего-то ждали...
Именно потому среди технической интеллигенции существовало такое явление как шабашники: люди в свой отпуск организовывали бригады и работали как правило по строительству. Зарабатывая тысячи рублей именно потому, что колхозники не хотели делать этот труд бесплатно.
Но общий уровень жизни в СССР 70-х был несомненно выше нынешнего. Особенно если взять национальные республики типа Грузии и Украины.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments