?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде необходимо сказать, что у монархии есть определённые преимущества по сравнению с представительной демократией.
Во-первых, монархия её не отрицает. Действительно, европейские монархии – вполне демократические государства. С электоральным циклом, со свободами, предоставляемыми личности, с социальными гарантиями.
Во-вторых, монархия даёт безусловный авторитет, фигуру над сиюминутной политической схваткой, гаранта конституции и отсутствия тирании. Пример – испанский король, который предотвратил путч неофранкистов.
В-третьих, при наличии монарха нация избавлена от регулярных выборов президента, которые чреваты не только потенциальной нестабильностью, но и резким «рысканием курса»  державы.
В-четвёртых, это просто красиво

Недостатки тоже есть. Но какая форма правления без недостатков? Лишь коммунизм в Мире Полдня у Стругацких. А русский народ по своей национальной конституции царистский, т.е. любящий персонифицировать власть. Ему, народу,  проще, когда есть конкретное лицо, которое отвечает за всё в целом.

Т.е. установление монархии весьма желательно. Но весьма непросто.

Что же мешает?

1. Плохой пиар.
Сама идея монархии скомпрометирована у нас неудачным правлением последнего царя. Который был человек неплохой, и умер очень достойно, но быть хорошим человеком совершенно недостаточно для Государя. Успешному и любимому народом монарху скорее стоит быть нехорошим человеком. Иногда даже Злодеем. Тогда и правление успешно, и камарилья периодически идёт под нож и не мешает править, и народ любит доброго царя-батюшку, нещадно секущему головы боярам-изменникам.

2.Отсутствие прямых наследников.
 Большевики своё дело знали – отсутствие прямых наследников очень затрудняет не только возвращение династии на трон, но и смену династии. Действительно, ныне есть две-три семьи, которые теоретически могут претендовать на трон Российской Империи. Но…наблюдается такое явление, как выяснение достойнейшего.

3.Склока претендентов
В 70-е годы был такой фильм  «Корона Российской Империи». Там кроме всего прочего была сценка: в городе Париже претенденты выясняют, кто из них более достоин быть императором. Всё кончается безобразной дракой.
В 90-е на НТВ пригласили представителей двух фамилий, которые теоретически могут претендовать на престол. Уже через пять минут эфира они начали ругаться чуть ли не площадными словами. Кончилось всё безобразной дракой.
Не врали нам большевики.

4.Выборный монарх.
 Возможен ли?
Я лично не вижу пока безусловного лидера нации, у которого был бы авторитет монарха.
ВВП? Но у него нет наследника, а бабье царство мы уже проходили.

5.Царь – вообще-то помазанник Божий. Поэтому Царя не выбирают как президента. И не импичментируют. Царь должен прийти волей Неба, которая должна быть ясно выражена и понятна всем. От олигарха до бомжа. Пока такого явления не наблюдается.

Поэтому я делаю вывод, что ни в ближайшем будущем, ни в среднесрочном нам монархия «не светит». А насчёт отдалённого будущего определённо ничего сказать нельзя.
Может и будет Царь на Руси. А может Руси не станет. А может всеми нами будет править Искусственный Интеллект. Всё может быть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
d_vale
Oct. 9th, 2019 04:18 pm (UTC)
Вообще-то в России всегда была и есть монархия. В последнее время почти выборная.
mitrichu
Oct. 9th, 2019 04:57 pm (UTC)
В России тирания. Это правление отличается от монархии всем.
d_vale
Oct. 9th, 2019 05:03 pm (UTC)
Монарх и есть тиран. Почитайте Ульянова ПСС.
mitrichu
Oct. 9th, 2019 05:07 pm (UTC)
Ульянов конечно юрист, но очень пристрастный. Думаю, что он знал отличие монархии от тирании. Но мог это умолчать. В целях пропаганды.
d_vale
Oct. 9th, 2019 05:14 pm (UTC)
Тиран в России больше чем тиран...
mitrichu
Oct. 9th, 2019 05:18 pm (UTC)
Но меньше, чем Царь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel