mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Интересно, если бы Японии удалось бы победить Америку в Тихоокеанской войне? Я понимаю, что вероятность этого события строго равна нулю, но вот если бы случилось чудо?

И второе чудо - японцам удалось бы сохранить под контролем Манчжурию и Китай.
Какая бы была ситуация на Дальнем Востоке?
С одной стороны Япония, сохранившая Армию и Флот, милитаристский дух и аппетиты, с другой стороны Штаты, которые ориентированы на реванш и противостояние не с СССР(победившем в Европе), а с Японской Империей?
Вполне возможно, что в этом случае нынешняя роль Китая, дружащего и с нашими, и с вашими, имеющим инвестиции и рынок Запада, рыночно индустриализующегося, досталась бы России, если бы к тому же коммунисты пошли на некоторую рыночность и вывели войска из Восточной Европы(а всё равно её было не удержать, надолго не удержать конечно)?
Видимо этот мир был бы несколько более благоприятен для русских, однако национальные проблемы зрели бы, но были бы смягчены...
И может быть в этих условиях хватило бы денег и времени для выравнивания экономического и социального положения внутри СССР и была бы всё-таки создана общая ментальность, хотя бы общеславянская?
А впрочем, она ведь и была... Это потом , сейчас нацисты всех толков, включая и наших, работают над её разрушением.
Впрочем, может быть этот вариант - СССР как Китай привёл бы не к выравниванию, а наоборот, к увеличению разрыва между инновационными центрами и глубинкой, как ныне в том же Китае(в Таджикистане гастарбайтеры из китайцев, из бедных районов) и Индии?

А Японская Империя бы вполне бы испытала все прелести доли основного американского противника. Мстительность же пиндосская не знает удержу и границ. так что может быть они бы и полетели в космос, но вот с электроникой и автомобилествоением у них бы был швах.

В общем, в принципе, при любом развитии событий, цивилизационный сценарий повторяется, может быть лишь слегка меняя акторов и одежды в конкретном спектакле.
Subscribe

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни ео жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments