mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Современным революционэрам. Что бывает после победы.

Я не помню более тяжёлой зимы, чем зима 91/92 года. Вошли мы в неё под знаком национальной катастрофы и рухнувшей экономики. К ноябрю 1991 года в магазинах пропал даже уксус: приходишь туда и видишь девственно чистые полки. Нет вообще ничего. Вообще ничего. Понимаете? Магазин - пуст.
Иногда выбрасывали хлеб("Выбрасывать" - советский термин, означает выкладывать на прилавок для продажи).
Жили мы тогда не голодно - за предшествующий год население накопило еды на несколько месяцев, возможно даже на год. Отец мне писал, что в случае чего, я могу приехать в Северное - там, у деда, запасено тонны три зерна. Мол, не умрём.
Но было тяжко - яйца например воспринимались как деликатес, обычные куриные яйца. Яичница каждое утро была недоступна. Возможно, чтобы мы не погибли от холестерина.
Были коммерческие ларьки(магазинов ещё почти не было, а когда они появились, торговали там за доллары, да, принималась на кассе американская валюта...).
Ну и обносился простой народ люто. У меня скажем приказали жить все зимние ботинки - отвалились подошвы, либо образовались дыры. Я, сумев как-то заработать, купил себе в коммерческом магазине обувь - так через две недели отстали подошвы. В "ремонте обуви" сказали , что клея нет и не будет....
Я уж не говорю о витаминах - зелени и фруктах. Сидели на кашах и супах без мяса. Впрочем, для двух малышей мне удавалось и прикупить молоко, и получить питание в "детской кухне". В общем, как я сейчас понимаю, не очень долго мы пробыли на голгофе...
С бензином также было чудно, у меня тогда естественно тачки не было, однако, пор рассказам друзей, надо было отстоять часа три за бензином. Ну и наливали его во всё, что есть.
Так что самая тяжёлая зима была именно эта.
У Киевского вокзала, куда сейчас ходит наш топтыгин, была площадь - та, где сейчас торговый центр.
Так вот, она вся была занята ларьками. И там можно было иногда купить непалёный алкоголь...
Ну и хохлы с Украины иногда торговали там предметом роскоши - салом...
Subscribe

  • (no subject)

    Вот и весна, пусть ветренно и зябко, И небо не очнулось ото сна, Простая жизнь усталой русской бабы, Но всё полегче - началась весна Но всё…

  • Зачем нам Турция?

    Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в…

  • (no subject)

    Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments