mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Почему-то описание бардака на автозаводе ГАЗ напомнило мне бардак в танковых войсках при начале ВОВ. Тоже ведь поражение в приграничном сражении было предопределено логистикой и средствами(и способами) управления войсками на доисторическом уровне(хотя эвакуацию промышленности советы произвели блестяще - а это равная по сложности задача). А успех блицкрига - это заслуга в первую очередь немецкой логистики.

И ещё. вспомнился лозунг из детства: при коммунизме будут отменены деньги. Собственно, отмена денег(описана кстати фантастом Шефнером: дети играют выброшенными на улицу деньгами) - это и есть признак того, что наконец установлен коммунизм!
Ездили по ушам детям тогда(в конце 60-х) ещё довольно интенсивно. И я верил и ждал этой отмены денег, чтобы в магазине всё было бесплатно.

А став взрослее задумался - а зачем надо отменять деньги? Ведь это великолепное средство учёта(не только конечно)?

Мне кажется, что дело тут глубже, чем кажется. Тов. Сталин вполне(как и его соратники - революционеры 1-го поколения) вполне дремуч. Что имеется ввиду? Он подсознательно человек доиндустриальный, психологоя такая. Он стремился к новому состоянию "человек индустриальный", но ... это не было у него врождённым. А человек традиционного общества, если не занимается специфическим трудом, например, торговлей или не каботажным мореплаванием в учёте в общем, не нуждается. Время его циклично, жизнь проста, труд однообразен. Не в смысле как у работника конвеера, а в смысле, что крестьянский труд диктует сама природа и время года. Планировать надо не многое - если хорошо работаешь и "Бог даст", то доживёшь до следующего урожая. А если ленишься или не повезёт, то.... считай/не считай...
А крестьяне в традиционном обществе - почти всё население. Более того, дворяне тоже были люди вполне крестьянского типа. не зря они быстро проматывали выкупные деньги за земли переданные освобождённым крестьянам. Баре тоже(в массе) не умели считать и планировать - "Вишнёвый сад" в виде иллюстрации. Там один Лопатин умеет и любит считать.
Так что самые распрогрессивные революционеры в массе не понимали важность учёта. Им казалось, что чем больше будет станков, тракторов, заводов и танков - тем будет лучше. А какой ценой - это их не волновало.
Именно по-этому наверное евреи считались жуликами? Т.е. лучше торговали? Хитрости то московитам не занимать(читал о такой торговой схеме: бралось сукно на реализацию , сукно экстра-класса, у немецкого купца. А потом, к его удивлению, это сукно продавалось дешевле оговоренной цены покупки в полтора раза. Но быстро. немец не мог понять, в чём штука - а русские просто получали живые деньги, которые вкладыали в операции, дающие несколько концов прибыли. Кредит они таким образом брали у немца.) Но считали и планировали видимо московиты хуже. Хотя... как знать.
Я это к тому, что был организован Госплан, где считали и много считали. И потом пытались (и налаживали) всякие системы учёта , бухгалтерию, АСУ...
Но...ресурсы у России оказались всё-таки ограниченными, даже демографические. И к середине 80-х пришла пора расплачиваться за глупую расточительность индустриализации и войны...
Subscribe

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • (no subject)

    Они всегда о чём-то говорили Обычно было на столе винцо Они его неторопливо пили В компании с моим любимейшим отцом Судили и рядили эти люди О…

  • (no subject)

    Бог создал мир наверно из того, что было, Из пыла взрыва естества, из одиночества Наверное и мыла, что мама Богу видимо с Собой дала, из пустоты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments