mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В советские годы центр Москвы был значительно многолюднее: по панели пёрла толпа народа, довольно серо одетого. Это были гости из других городов, совершающие экскурсии по московским магазинам.

Освещён город был значительно менее нынешнего, даже центр. По узким центральным улочкам протискивались троллейбусы и автобусы. Было много продуктовых магазинчиков, были школы и детские сады. По вечерам в полуподвальных окнах сквозь шторы светился домашний свет.
Было много недорогих столовых, пивных, рюмочных. А вот кафе и ресторанов, с швейцаром у входа относительно нынешнего времени было не так много. Поэтому в каждый ресторан и кафе в центре стояла очередь, зачастую начинавшаяся на улице. Строгие швейцары из бывших гэбэшников(как поговаривали) пускали без очереди за трояк или чирик - в зависимости от ранга заведения.
"Вот стоит заведение, у входа скопление" - макарова пестня именно об этом.
Машин было не так много, много было общественного транспорта(в центре). Цены на общественный транспорт были символические, как и на обед в столовой. Но очереди, господа... А в общественном транспорте давка. Очереди, сплошные очереди были и в магазинах, и не только в центре.
Но в целом Москва 30-40 лет назад была значительно беднее, но и значительно человечней на взгляд человека со стороны...
Я тут задумался: почему в СССР снималось так мало телевизионных сериалов? Те же Знатоки, почему они выходили так редко? Почему в телевизоре советском нечего было смотреть?
Ведь дать массам возможность парить в выдуманных мирах детективов и мыльных опер - лучший способ удержать их от ненужных мыслей и выхода на площадь.
Только не говорите мне о высоконравственности большевиков: ни в начальный период, ни в миттельшпиле, ни тем более в эндшпиле большевики не руководствовались такой буржуазной девкой, как порядочность и совесть: режим был наскрость рациональным, как и положено карликам, стоящим на плечах титанов эпохи возрождения.
Так почему большевики не поняли убаюкивающую силу телевизора?
Почему они твердили : кино, вино и домино?
Почему не: пельмени, водка, телевизор?

Может быть большевики действительно желали своему народу доброго и не хотели отравлять его мозги ни водкой(она была чудовищно дорога в эпоху СССР), ни телевизором?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments