mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Еврей об советском бытовом антисемизме

"В бытность мою плотником на ткацкой фабрике.Рабочий день «на производстве» начинался рано, а зимой в Ленинграде, как известно, утро наступает поздно, при этом утреннюю молитву «шахарит» можно начинать молиться только после рассвета. И вот на определенном этапе календаря оказалось, что молиться дома, до выхода на работу, нет никакой возможности — еще полная ночь. При этом вся утренняя молитва (читать ее обязан каждый взрослый еврей) занимает минут сорок минимум. Поэтому я поступал так: дома надевал молитвенные принадлежности, в которых читается утренняя молитва — талит и тфилин, затем надевал зимнюю куртку — но тфилин на голове при этом невозможно было не заметить (довольно большая черная прямоугольная кожаная коробочка с вложенными священными "текстами на опоясывающем голову кожаном ремешке, и два спускающихся на грудь от затылка черных же ремешка) — и в таком виде шел а остановку трамвая. Садился в него (трамвай был битком набит такими же пролетариями), и начинал молитву.

Молился я по сиддуру (молитвеннику), естественно, на иврите, еврейскими буквами, который всё это время держал перед собой открыто. Когда трамвай подъезжал к остановке на углу Восьмой линии и Большого проспекта В.О. (Васильевского острова), где я должен был я пересаживаться на другой трамвай, как раз подходил к основной молитве утренней службы «Шмоне эсре» («Восемнадцать благословений»), читать которую надо с особым рвением и трепетом, стоя и не шевелясь. Пока я ждал пересадки — как раз молился «Шмоне эсре» за газетным киоском рядом с магазином «Академкнига», когда она заканчивалась — как раз подъезжал нужный номер, который ехал уже прямо в заводской район. В этом трамвае, набит он был нами как сельядми в бочке, и почти все эти сельди ехали на мою фабрику, я заканчивал утреннюю службу, снимал талит и тфилин — трамвай в это время как раз подъезжал к родному предприятию — и в толпе «товарищей по классу» я вливался в заводскую проходную.Вопросов при этом мне никто не задавал."

с уважением и отсюда:

http://avrom.livejournal.com/659018.html?style=mine#cutid1

Что сказать, может и были антисемиты в трамвае, но основой советской городской культуры(резкое кстати отличие от деревенской, считавшейся анти культурой ОСОБЕННО В ПИТЕРЕ) была приватность частной жизни. Т.е ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. И если ты чудачишь, то я не замечаю.
Именно с этим пытались бороться наши писатели-деревенщики, и именно это было основным отличием городского от деревенского. За что городского жителя и ругала как власть, так и националисты. Латентные конечно националисты.
Они хотели быть как палестинцы.

А вот мы оказались не палестинцы. Видимо сказалась привычка к империи: в империи много разноязыких граждан, исповедующих разные веры.
Но что удивительно в этом тексте? То, что не смотря на пропагандируемый атеизм с антисемитским оттенком, обычные граждане, пролетарии по автору, оказались к этой пропаганде абсолютно иддифирентными.
Такие вот мы и есть, русские. С нами сложно работать любым фанатикам и любым тоталитариям. Не американцы мы в общем.


Единственно что могу добавить...Это излишнюю и нарочитую праведность. Молился бы так еврей в германии 30-х годов?
А вот в СССР 70-х вполне молился. Видимо уже тогда у нас формировалось свободное общество. Т.е. толерантное по сути, а не по названию, как ныне во многих частях мира.
Добавить могу лишь разве то, что пролетарии в трамвае не понимали сути действия. И воспринимали уважаемого автора очередным ебанько. Коих тоже хватало изрядно.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments