mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Правильная стратегия для колониальной империи отличается от стратегии для национального государства. Поэтому писать о стратегии для Великобритании скучно – она эту правильную стратегию в общем-то осуществила. Управляемый распад империи( пусть и с помощью двух мировых войн) который привёл к благополучному национальному государству(пусть и виде вашингтонского пуделя) – это ли не идеал для гигантского хищника, стремящегося переродиться в пушистого зайчика?

Давайте подумаем, как сделать так, чтобы Британская империя не закончилась в 1947-м году?
Что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно для продолжения существования империи? Тут надо задать вопрос: а почему вы это спрашиваете?
Действительно, любая империя начинается с идеи империи.
Т.е с первоначального импульса. Пусть у Британской империи он был не так уж силён: всего лишь навсего обогащение, но он был. Причём идею обогащения бритты обогатили синтезом викингского обогащения с торговлей и мореплаванием с идеей познания и заселения мира. Заселения не чиновниками и солдатами, а активными творцами и диссидентами.
Плюс к этому, к грабителям вовне, добавилась идея не превращать награбленное в сокровище, а делать из него технологическое будущее.
Вот на этом встала старая Британская Колониальная Империя.
К началу 20-го века этот импульс был во много исчерпан. Грабить стали лучше немцы, а строить машины для грабежа – американцы. Нужна была новая идея.
В реальном мире она не появилась. Но ведь могла появиться? Именно в появление новой имперской идеи я и вижу возможность продления дней империи Британской. Более того, завоевания ей контроля над Миром, чего пытаются имитировать ныне пиндосы.
Итак, КАКАЯ это могла быть идея?
Как вы считаете? Я знаю, более того, я об этом уже пишу, но мне важны варианты и мнение зала. Просто если я получу возражения, то возможно скорректирую вывод.

Продолжение непременно следует.

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Криминал.

Фрэнк! Ты гениален! Ты предвидишь то, что я лишь собираюсь написать!
Tags: оптимальная стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот и весна, пусть ветренно и зябко, И небо не очнулось ото сна, Простая жизнь усталой русской бабы, Но всё полегче - началась весна Но всё…

  • Зачем нам Турция?

    Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в…

  • (no subject)

    Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments