mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

70-е годы прошлого века

Они были разные. Пока Л.И. был относительно здоров, они были одного цвета, потом - цвет изменился. Ну а конец десятилетия вообще весёленькой расцветки.
Поясняю:
Беда с Брежневым случилась примерно в 72-м, но до 74-го все было примерно как и раньше: страна активно строилась(60-80-е - это время создания жилищного фонда, который ныне есть предмет спекуляции), магазины были относительно полны продуктами. Скажем свободно продавалась тушёнка, которая позднее перешла в разряд дефицитов наравне с красной икрой.
Евреи активно(пользуясь разрядкой) воссоединялись с обеим родинами. По советскому ТиВи им противодействовали пропагандой в стиле Эдички: как непросто вписаться в новый Мир, идеологи конечно работали свою зарплату, но без ожесточения. Страны Восточной Европы видимо смирились со своей участью, а Америке было не до активного противостояния: детант властвовал как следствие тяжкого поражения сил Добра в тогдашней Сирии - Индокитае. В Китае опять таки продолжалось безвремение: царствовал престарелый император МАО.А Ближний Восток, и вообще Мусульманский Мир демонстрировал постепенное угасание влияния религии и вообще был лапонькой.
Где-то с 1975-го, впрочем наверное с 1976-г(избрание Картера) началось шевеление: Америка решила преодолеть вьетнамский синдром. Внешне это конечно было незаметно, но видимо гонка вооружений постепенно усиливалась: тушёнка в магазинах пропала. А может ретивые наместники слишком стали воровать? А может соввласть решила купить дополнительную лояльность напечатанными рублями? Не знаю: был мал.Но в Восточной Европе было тихо, разве что что-то начинаться стало в Польше, в Румынии было большое землятрясение в 19777 в Бухаресте(тоже рассказывали о чудачествах румынских спецслужб), в магазинах пропало шоколадное масло, которое ранее свободно лежало на прилавках.
Да, детское впечатление: удорожание в два раза шоколада. Это сейчас изменение цен привычно, тогда это было событие.
Конец 70-х. Избрание Тэтчер, затем Ронни. Вернее предчувствие этого избрания и изменения политики Штатов. Полный маразм Брежнева(возят меня вместо чучела), как-то резко усилившаяся коррупция, всевластие торгашей с одновременным ужесточением с дефицитом. Натужная подготовка к Олимпиаде с одновременным усилением идеологических фенечек: изучений работ великого Брежнева, объяснений, что образованных нам не нужно(нужны лишь рабочие), вообще, с общим ощущением упадка и Конца Времён.
В 80-е были надежды, связанные с Андроповым - они были связаны именно с этим: пресечением ощущения упадка, но... от Андропова из относительно "хорошего" остался лишь андропин(водка, называвшаяся андроповкой, впервые ставшая дешевле 4 руб 70 коп вместо 5 руб 50 коп за Русскую).

PS К Китаю все 70-е годы было презрительное отношение. Чего китайцы так размножаются? Так электричества не хватает! Чем ещё в темноте развлечься?

PPS. От туда же шутка: Темнота - друг молодёжи! Дело в том, что взрослые требовали бального сияния ламп на школьных дискотеках. Хотя времена были ещё вполне целомудренные: девушки до наверное 17-ти лет были целенькими, а кто и до 20-ти: Великая Сексуальная Революция(как и СПИД) была ещё впереди.

Ценообразование в СССР.

В СССР цена на внутреннем рынке устанавливалась производителем, т.е. государством. По сложному алгоритму. Существовали например классы товаров и услуг, цена на которые была значительно ниже себестоимости по идеологическим соображениям, или по соображениям практической политики. Это скажем стоимость коммунальных услуг(копейки), стоимость проезда, в том числе длительное время и стоимость бензина. Стоимость социальных товаров: хлеба, молока, сахара, соли, круп. Детская одежда кстати была очень дёшева. Государство просто продавало эти товары себе в убыток. Вообще, на товары народного потребления старались держать низкие цены. С этим связано такое явление как дефицит. Это как в 2010 запретили бы повышать стоимость гречки. Результат - она бы исчезла из свободной торговли и продавалась бы по талонам. Ну или по блату с переплатой.
Дешевизна социального пакета компенсировалась завышенными ценами на "предметы роскоши". Это водка, коньяк, машины, телевизоры(цветные телевизоры на наши деньги стоили 100-150 000 рублей), икра небаклажанная и т.п.
Не буду гнать телеги о том, что экономика во многом испытывала влияние неверных оценок при составлении планов. Что увеличивали зарплаты быстрее, чем производили товары, которые на эти зарплаты можно купить. И что перед началом реформ главной проблемой считался денежный навес. Да, его можно было бы использовать на приватизацию, но дети сталинских наркомов давно решили забрать себе всю собственность не за деньги, а так, не делясь с народом...
А вот за рубеж государство могло продать товары со значительной скидкой, казалось бы себе в убыток. Те же жигули на экспорт продавались ИМХО раза в 4 дешевле, чем внутри страны. На этом кстати сделал первые деньги жулик Березовский. Почему это делалось? А это был своего рода неравноценный обмен железок, которые мы худо-бедно умеем производить, на то, чего производить не умеем. На электронику например. И многое ещё на что. Не зря тогда в Штатах и в Западной Европе существовал закон, запрещающий продавать определённые товары СССР. Против нас шла непрекращающаяся война. Она идёт и сейчас.
Tags: 70-е, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments