mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Долгие, очень долгие 70-е

1.АНТИПЕРЕСЛЕГИН

Мне кажется, что не 21-й век начался рано, в 1991-м году, а век ХХ продолжается и поныне. И не просто ХХ век, а его 70-е годы.
Почему я так считаю?


Очень просто:
1) мы, русские, были потрясены потерей своей страны настолько, что стали считать эту катастрофу рубежом веков. А это не так, это просто то, что Гумилёв-сын называл «аберрация времени».
2) Почему это именно аберрация? Да потому, что как бы всё не изменилось в России, в геополитическом плане всё изменилось не так, чтобы принципиально.
3) Действительно: Россия есть, осталась, она называется ныне не СССР, а РФ. Да, она экономически слабее и политически подчинённой, но никто никуда не делся ядерный паритет, иначе чего бы пиндосы так извращались со своей анальной противоракетной обороной?
4) И Афганистан уже был, и исламисты – виде зародыша
5) Даже наркомания – виде употребления производных лекарства от соплей
6) Всё, что есть ныне, было уже и в 70-е, пусть виде зародыша. Это и гаджеты(в 77 или в 78-м появились персоналки, довольно полноценные, не набор для гика), и политические тенденции(именно в 70-е СССР понял, что он может быть внезапно смертен ), и та же телефония(в зародыше), и та же философия потребления, победившая философию удивления. Я имею ввиду отказ от Космоса ради удобства жизни здесь и сейчас.
2. АНТИГАГАРИН

Во времена моего детства я конечно ге задумывался о таких далёких временах, как 2012 год. Думали как-то о 2000 годе, он казался абсолютным Будущим, относительно него строились все перспективы и все прогнозы. Не будем о политике, она скушна, но…
Однако я был бы шокирован в году этак 1978-м, узнав, что в 2012-м не только нет Первой Звёздной(я был ребёнок умненький и понимал, что не всё так просто), но нет и ни пилотируемой экспедиции к Юпитеру, ни к Марсу. Блин, нет баз на Луне. И что более всего удивительнее, люди с 1972-го года ВООБЩЕ не летали на Луну!!!!!
Что это? Ядерная катастрофа? Подумалось бы тогда мне. Она тогда была также реальна, как для вас новая модель айфона.
А с другой стороны, космические исследования шли себе неторопливо, продолжая тенденции 70х. Пионеры, исследования автоматами Юпитера, Венеры. Что там, даже тот же Марс начали исследовать автоматами именно в 70е: Викинг!
Но пилотируемой космонавтике именно в 70-е сказали «здрасьте».

3.АНТИМУР

70-е временем крайнего почтения к вычислительным мощностям ЭВМ. Казалось, что ещё чуточку, и появится нечто принципиально новое. Профессия программера была действительно сродни профессии чародея, а слухи о появившихся за океаном чудо-экстишках повергали в мрачное уныние. Именно с в связи с этими настроениями советских программеров и этими людьми был создан мем «отстали навсегда», повлиявший на судьбу всех.
СССР виделся неэффективным именно потому, что не мог конкурировать с ЗАПАДОМ по разработке вычислительной техники. Нет айфона – ты мудак – это тоже от туда, из 70-х.
Как оказалось, ни айфон не гарантирует счастья, ни гигагерцы не спасают экономику. Где он, ИИ? Ау? Говорят, через 20 лет? Ну как в 70-х!!!
Кстати, первое описание, детальное описание налодонника я прочёл в 1980-м, в журнале Химия и Жизнь. В фантастическом рассказе конечно. Так что и это - идея и мечта 70-х...
Subscribe

  • Пионер

    Ну это понятно, что моделью был скаут. Тем более не буду я касаться ранней истории пионерии. Хочу написать о том, что это было такое, когда я сам…

  • (no subject)

    Насколько я представляю американскую логику по отношению к России: Кот с яйцами, виноват, Россия с ракетами - неприемлема для великой США, поскольку…

  • Суверенитет

    Читая Сергея Шмидта: Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments