mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Утро не было хмурым. Несмотря на октябрь – в этих местах и в октябре ещё жарко и солнечно. Поэтому разбудило его всё-таки солнце – осветило лицо сквозь прореху в шторе. И одновременно раздался телефонный звонок – мелодичная трель тайваньского аппарата, непременной принадлежности делового человека в этой скороспелой стране.
Вадик неохотно снял трубку – голова болела, не столько из-за злоупотреблений напитками – он практически не пил, сколько из-за волнений и хлопот, связанных с нагрянувшими деловыми партнёрами.
В трубке раздался пьяноватый и весёлый голос Рифата, гендиректора их маленькой, да удаленькой торговой фирмы:

- Вадик, ты как? Проснулся уже? Всё ничего? Собирайся – едем к Рустаму на дачу.
Вадик поморщился.
- Зачем?
- Как зачем? В сауну, мы же вчера забились… А, ты тогда уже ушёл!

Рифат, не смотря на своё татарское происхождение, был весьма европеизирован и не гнушался алкогольных посиделок с деловыми партнёрами. Пил он ловко и весело. От него шибало во все стороны дикой энергией, которая собственно и помогла им, двум инородцам в этой нововыпеченой азиатской стране, неплохо так раскрутиться за неполные полгода. Не считая папы – бывшего секретаря райкома. Но папа(и его связи) был не причиной успеха, а лишь одним из факторов.
- Через полчаса, - сказала телефонная трубка голосом Рифата, - плавки возьми.
Было нехорошее предчувствие, уже несколько дней. Хотя вроде бы повода не должно было быть. Вадик попробовал отвязаться от ненужных приключений:

- Рифат, на окраинах постреливают. Ну нафига тащиться в эту сауну?
- Не боись, забыл? Мы же платим боевикам? Я же их всю верхушку знаю. Нормальные ребята. В общем, бери плавки и выходи к подъезду.
Эх, единственный недостаток у парня – то, что он думает, что нас тут считают за своих, подумал Вадик, который сам бывши корейцем, не обольщался насчёт истинных чувств, испытываемых к нему аборигенами. Нет, недостаточно родиться и почти всю жизнь прожить в азиатском городе, чтобы тебя считали за своего.
В этот момент Вадик и не подозревал, как скоро жизнь подтвердит его правоту.
Через полчаса Вадик уже сидел в японском микроавтобусе, едущем к окраине города. Было удивительно тихо. Солнце, уже не яростно-белое, а более ласковое, октябрьское, грело напоследок достаточно мощно. Было жарковато. Автобус между тем добрался до границы города и покатил по дороге, ведущей в направлении к синеющим утренней прохладой горам – там, в предгорье и находилась недавно купленная ими вскладчину загородная резиденция. Там было хорошо: по краю участка тёк широкий арык, большой сад, покрытый гранатовыми и персиковыми деревьями, скрывал в зелени невысокий одноэтажный дом, с прохладными комнатами и дастарханом на веранде. Там же, у арыка, была расположена сауна. Через сорок минут Вадик уже успокоился – оставался последний поворот и они на месте. Вот уже показался белый домик рядом с поворотом. И тут из-за него вышли несколько людей с оружием. Водитель резко затормозил.
- Я сейчас разберусь, - Рифат стал пробираться к выходу. Эх, зря он уже нарезался, - подумал Вадик. Между тем Рифат уже стоял и уверенно разговаривал с людьми в халатах.
- Ребята, мы свои, вы чьи люди? – успел он спросить у парня лет двадцати с плоским и тёмным лицом. Раздался выстрел – стоящий позади Рифата боевик выстрелил ему в спину.
- Ты что, сволочь…, - обернувшись сказал Рифат и упал лицом в пыль. Раздался второй выстрел – в голову.
Вадику вдруг показалось, что всё это он видит со стороны – как их вывели из автобуса, поставили у белёной стены того самого домика у поворота. Всё, - спокойно подумал он, - Всё…
Раздалась громкая речь на местном диалекте, что говорили Вадик понимал едва-едва. Какой-то старик с жёлто-серой бородой выговаривал вооружённым мальчишкам. Вроде стыдил?
- Деньги давай, - скомандовал двадцатилетний. Все вывернули карманы и барсетки. Потом в поту и на дрожащих ногах пошли в сторону города.
Пути назад Вадик не заметил и очнулся лишь сидя на неубранной с утра постели.
- Надо уезжать, - сказал он сам себе. – Надо уезжать.

Но уехать удалось лишь через год.
Subscribe

  • Пионер

    Ну это понятно, что моделью был скаут. Тем более не буду я касаться ранней истории пионерии. Хочу написать о том, что это было такое, когда я сам…

  • (no subject)

    Насколько я представляю американскую логику по отношению к России: Кот с яйцами, виноват, Россия с ракетами - неприемлема для великой США, поскольку…

  • Суверенитет

    Читая Сергея Шмидта: Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments