mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Славянам видимо не свойственно строить большие и независимые государства. Тем более империи. Единственное исключение происходит видимо из-за сильного тюркского влияния . А так прослеживается следующая картина славянской государственности: образование государства, потом его дробление за счёт того, что начинается развал единой элиты на множество соперничающих группировок. Из-за чего происходит расвал сначала многонационального протоимперского образования, затем(склока не ослабляется) потеря независимости и мононациональным огрызком. Славяне легко поддаются чужому культурному влиянию, особенно если этот чужак силён и более развит. В результате происходит либо ассимиляция, либо чужая империя включает в себя бывшее славянское государство как инородческий регион. Классика жанра: власть, элита и вообще горожане иноземцы, в сёлах на них пашут славяне.
Начиная с позапрошлого века славяне  освоили ещё олну профессию – государство-клиент. Впервые модель была опробована на Балканах, блистательно оправдала себя, и отныне любое славянское государство занимается профессиональной национальной проституцией: ложится под сильного и богатого. Или под того, кто таким кажется на настоящий момент. К оправданию славян стоит сказать, что это обычная модель поведения маленьких наций в современном мире. Это они из-за слабости. Изначальной слабости. Ибо были бы они сильны, то не были бы маленькими.
Ну и Украина, конечно Украина. Она демонстрирует ускоренное движение от «второй Франции»через склоки, распад и гражданские войны к набору «Хорватий». Даже наверное не хорватий, грузий. Ну и клиентская сущность ярко у Украины обозначена.
Не удивлюсь, если после батьки по тому же европейскому шляху последует Белоруссия.
Поскольку Европа в целом пока богаче России, не может не быть у белорусов(классических славян) желание сменить пана худого на пана доброго.
Туда им в общем-то и дорога. До следующей нашей разборки с западом.
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас некоторые молодые люди увлечены скромным обаянием социализма. При котором не жили никогда и не вполне понимают, что это такое... А что есть…

  • (no subject)

    Французы в 19-м веке были известными любителями революций: Великая революция 1789-го, Июльская революция "Три славных дня" 1830-го,…

  • Идеология и религия, окончание

    5) А зачем идеология понадобилась индустриальному обществу? В его капиталистической и коммунистической ипостасях, зачем? Ещё два цитаты:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments