mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Не я писал

… Вспоминая, обдумывая, я сделал открытие для себя: мои предки были незаурядными людьми, сильными, независимыми личностями. При страшном обвале, который обрушило на них Время… ХХ век - распятая Россия… И мы, менее сильные, держим последствия обвала на плечах. Дай Бог не сломаться и передать устойчивость потомкам…
Юрченки пришли на Кавказ с Хопра. В Екатерининские времена( конец ХVIII века) какой-то Юрченок крупно выиграл в карты, и откупил у казны ставропольские степи для выпаса скота. В казну платили по копейке в год с овцы. Отары пасли калмыки и беглые крепостные. Быстро пришло богатство.
Поддерживалась связь с хопёрскими родственниками. Последний контакт: летом 1914 года братья моего прадеда отогнали туда большое стадо. Два уезда гуляли на выручку целый месяц. Богучарский уезд и соседний с ним, названия не помню.
К двадцатому веку накопительское поколение сменилось разгульным. К войне 1914 года они прогуляли, проиграли состояние. Сделали это оптимально. В революцию им уже нечего было терять, пошли командирами эскадронов к Будёному. После гражданской войны стали крупными чиновниками. Так, двоюродный брат моего деда был председателем ставропольского губисполкома(глава власти), другой Юрченко – генеральным прокурором ставропольского края. Ещё один Юрченко был министром сельского хозяйства при Сталине.
У Юрченков буйная, вскипающая кровь, они мгновенно приходили в ярость. Но через несколько минут зла уже не помнили. Мой дед в старости зарабатывал изготовлением прялок с ножным приводом для пряжи овечьей шерсти. Рассказывал: «Пришёл фининспектор, потребовал платить налог(видимо, хотел взять взятку со старика). А я работал, стоял с топориком в руке. И так захотелось раскроить его подлую башку, что в глазах потемнело. Он испугался, ушёл, больше не приходил. Слава Богу! Уберёг от греха.»
Гневливая бабка Марфочка, сестра деда, «корову за хвост укусыла». Доила, а та переступала ногами.
Отец мой был вспыльчив. У меня редко, но бывали приступы ярости.
Из отдалённых поколений дед Ондрий запомнился священным отношением к процессу пития. По воскресениям ходил в кабак в сопровождении пятерых сыновей. «А сыновья его были как быки…» С его приходом в кабаке и окрестностях устанавливалась мёртвая тишина. При нарушении её приказывал: «Бий ёго!» Сыновья наводили расправу.
Это отголосок старославянского мировоззрения. Питиё хмельного мёда(дар Солнца) было религиозным ритуалом.
Subscribe

  • Крылову

    Падает веточка на газон: Пилят сухие сосны, зря? А эта сосна видит странный сон О золоте за дырявой тряпкой, Сосна, вся она как кусочек солнца:…

  • Поэт Иван Приблудный

    «молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный» – я всегда думал, что тут…

  • Назло Рашке допьюсь до кондрашки!

    Почему писатель пьёт? От тоски по несовершенству жизни? По загубленной молодости или в предчувствии недожития до седых волос? Или умученный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments