mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Шелоб

Один крестьянин очень хотел разбогатеть. Так как это было начало прошлого века, то желание крестьянина было не только естественным, но и легитимным. Власть призывала крестьян к выходу из общины, и призывала их богатеть. Другое дело, что разбогатеть было таки не просто. Наш крестьянин женился на дочке богатого хозяина, но не получил толком приданного. Но что-то всё-таки получил и стал работать, как умеют русские крестьяне: насмерть загоняя себя и свою семью.
К 14-му году крестьянин имел не только пару лошадей, корову. Свиней и жену с детками, но и смог оформить себе возможность не служить в армии. И всю войну крестьянин провёл за своим хозяйством. Война оказалась даже выгодна: крестьянин жил в основном своим трудом, со своей земли, которой в Ставрополье обычно достаточно для прокорма и для создания товарного продукта. Когда не хватало рук, нанимал батраков за подводу зерна для помощи. Так и жил до 17-го года. А в 17-м понял, что не нравятся ему эти байстрюки. Эта алкашня. Которая во главе с матросом рыщет по селу в поисках хлеба с горилкой. И пошёл служить белым, к казакам, среди которых было не мало приятелей: село-то было лишь наполовину мужичьим.
Всё закончилось не быстро. А очень даже долго продолжалось. После объявленной большевиками амнистии вернулся домой и мало-помалу наладил хозяйство.
И жил не так плохо до коллективизации. В коллективизацию опять заставили отдать всё. И порушили всю предыдущую жизнь. Крестьянин был уже умный. Поэтому он всё вытерпел: колхоз всё же лучше лагеря и расстрела. Так и жил до новой войны.
Вошедших в село немцев принял вначале с недоверием, но потом понял – вот он, новый барин. Барин тоже ненавидел большевиков, но велел почему-то сохранить колхоз.
Когда через полгода немцы начали бежать. Наш крестьянин не захотел дожидаться суда и тоже побежал с хозяином вместе. Но бежать надо было далеко, а у крестьянина для бегства всяко меньше возможностей. Чем у группенфюрера СС. Поэтому добежал крестьянин до города Ставрополя и там постарался спрятаться.
Это было не просто: город Был освобождён очень быстро, документов и денег у крестьянина не было, поэтому он постарался найти смышлёную бабёнку, коей пригодился бы безответный мужик. И нашёл на рынке. Точнее на базаре: на Юге России рынков нет: сплошные базары. Там сидела и торговала едой такая деваха! Цыганка-неыиганка. Татарка- нетатарка. В общем чернявая и симпатичная.
Сразу понравилась. Да и он ей. Сошлись, отвела домой. Выпили и полюбились. Обещала сделать документы, но на всякий случай предложила вырить убежище.
Две недели крестьянин рыл ход под хатой. Вырыл, обрыл даже уютное гнёздышко.
А на третью неделю это существо укусило его в грудь и отложило в его труп яйца.
Вывод – не люби богатство и не беги из жизни обычной в жизнь необычную.
А его так и не нашли, но на базарах юга России появилось более чернявых…
Tags: один
Subscribe

  • (no subject)

    Вот и весна, пусть ветренно и зябко, И небо не очнулось ото сна, Простая жизнь усталой русской бабы, Но всё полегче - началась весна Но всё…

  • Зачем нам Турция?

    Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в…

  • (no subject)

    Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments