mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

1971 год, восточный Берлин

Отец рассказывал, как в начале 70-х был в ГДР в командировке. Сдружился с одним товарищем, в годах. Бывшим нелегалом в Зап. Германии. И пошли они попить пивка. Товарищ сказал Юрке, ты - мой глухонемой брат. Бродим по пивным, мне хочется узнать, чем дышат нынешние немцы.
И всё было хорошо, отец молча пил великолепное пиво с колбасками, перемещаясь с приятелем из пивной в пивную. На такси - приятель был не ограничен в средствах.
Но в конце концов молодой ещё Юрка(лет 35-ти) малость поднабрался, и когда они в такси(его приятель трещал с шОфером не вызывая у того ни малейшего подозрения в своей немецкой аутентичности)проезжали(в Восточном Берлине было дело) мимо разрушенного храма, сказал по-русски, "гляди-ка, до сих пор не восстановили". Шофёр тут же заткнулся, а приятель обиделся...
Мораль - немцы как собаки: боятся палку, которой их побили. Но не навсегда эта память. Рано или поздно перестанут бояться и англосаксов.
Tags: СССР, Юрченко Юрий Иванович
Subscribe

  • Крылову

    Падает веточка на газон: Пилят сухие сосны, зря? А эта сосна видит странный сон О золоте за дырявой тряпкой, Сосна, вся она как кусочек солнца:…

  • Поэт Иван Приблудный

    «молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный» – я всегда думал, что тут…

  • Назло Рашке допьюсь до кондрашки!

    Почему писатель пьёт? От тоски по несовершенству жизни? По загубленной молодости или в предчувствии недожития до седых волос? Или умученный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments