mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Баку-93


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первый раз я попал в Баку в 1993 году, в десятых числах октября, сразу после того, когда я поучаствовал в очередной революции в России.
Революция конечно была так себе – бескровная почти, аналог того, что началось спустя десять лет на просторах ЭсЭнГэ. О событиях тех вспоминать сейчас тошно. Да и тогда было не весело.
Кстати, из тех воспоминаний: когда всё закончилось, этак числа пятого октября, понадобилось мне поездить по делам на машинке. Третьего кольца тогда не было в помине и ехал я через центр. Москва была пуста – никого на дорогах, в самом центре. Во как!
Работал я в это время в одной компании, основанной Аскером Полат-Заде. Его папа был во времена СССР замминистра мелиорации Союза и смог обеспечить сыну неплохие стартовые условия Занимался я торговлей копирами и сопутствующими к ним материалами. Дело было в те годы новое. Ранее, в СССР , все копиры, имеющиеся в многочисленных институтах и военных частях, были марки XEROX. Немного было нашего производства и единичные CANON. Всем им требовался тонер и ремонт.
А был один монополист – фирма RANK XEROX, полюбимая почему-то когда-то Брежневым, и она не справлялась с работой на охваченном анархией пространстве бывшего СССР. В частности она не справлялась с работой в Баку. Это был 93-й, между Арменией и Азербайджаном велась война и турецкие сотрудники фирмы боялись ехать в места военных действий. А там, между прочим, встали факсы и копиры в посольстве США.
Московское представительство XEROX в те годы очень любило Аскера Палатовича – он все деньги, заработанные на ранних спекуляциях с компьютерами, вложил в несколько железнодорожных контейнером с копирами и тонерами. Собственно меня и наняли продать это добро – мощные, дорогие копиры, которые ранее поставлялись только по разнарядке. Ну я и продал – как это другой разговор, а ныне мы беседуем о Баку.
Так вот, как я уже упоминал, в американском посольстве в Азербайджане встала вся техника. Ехать к ним из цивилизованных стран боялись и поэтому фирма RANK XEROX попросила моего шефа отправить своих бесшабашных и видимо малоценных сотрудников. Перед этой просьбой шеф-азербайджанец устоять не мог. И я получил приказ – ехать в Баку.
В Баку мы ехали трое суток – на самолёте конечно. В Домодедово был жуткий бардак – рейс из Баку задержался на 72 часа, и мы всё это время провели в аэропорту. Слава Богу, тогда можно было выпить прямо в зале ожидания.
Мы везли с собой два маленьких копира – на продажу, поэтому были вынуждены караулить груз. Кончилось тем, что два моих приятеля поехали домой ночевать – они жили рядом, а я остался в зале – при грузе.

Трое суток я просидел в ободранном тогда здании домодедовского аэропорта, взбадривая себя напитками. Даже смог договориться с одной юной леди о совместном отдыхе в дальнем тихом зале.
Рейс постоянно отменяли. Мы беседовали с азербайджанцами, ждущего того же самолёта и я впервые поразился ненависти к армянам. Я тогда был ярым поклонником Гумилёва, поэтому относился к ним с дружеским чувством, сочувствовал их бедам. Однако понимал, что прикоснулся к чему-то, не имеющего отношения к моей прежней жизни - к национальной ненависти.
Пару раз меня за нетрезвость задерживали менты - и отпускали. В паспорте моём лежали 200 даксов - немыслимая сумма тогда для простых людей, менты её не брали. Кстати, эти деньги были мои - на командировочные расходы мне выдали .....50 000 рублей. Это около 50 долларов. И зарплата моя была в 40 долларов в месяц. При том, что сделки у меня были в десятки тысяч долларов. Я конечно подворовывал, с этого и жил. Как я уже сказал, фирма была криминальная, поэтому подразумевалось, что сотрудник должен уметь:
1)крутиться
2)не попадаться.
Всё это конечно было очень морально тяжело.
Тут надо учесть ещё и то, что это был момент максимального краха прежних моральных ценностей: исповедовавшие их оказались в глубочайшей жопе, останки их ценностей догорали вместе с Белым Домом в Москве и в моде был аморализм и "новые русские".
Поэтому наверное тексты мои попахивают мраком, как заметил Саша Курбатов, именно по-тому. Из-за того, что я был вынужден в этом мраке долгое время жить и выживать.
На заводе тогда мы должны были отремонтировать XEROX 1075. Это серьёзная, 75-копийная машина. Потом я эту машину чинил не раз, но тогда она тогда была нам не по зубам, однако с нами был технический гений/самородок/азербайджанец Джаник - весьма приятный парень возраста лет под сорок. Он нутром чуял неисправность. Однако в нём ярко были высвечины и все достоинства, и недостатки этого великого народа. Он был коренной Бакинец, совершенно не пунктуальный. Смотря на него чётко можно было понять, что русские, при всём их распиздяйстве - европейский народ. Для джаника опоздать даже не на час-два-три, на сутки на встречу, было нормально. Он был....как это лучше сказать: жуликоват. Как-то сделав по частному заказу копир он шепнул ещё одному сотруднику, Серёге:
- Ходу! То, что я приклеил, отвалится через 10 минут.
Однако руки у него были золотые, он практически не пил, был честен с друзьями. Был добр. И как-то.... именно по-бакински интеллигентен. Баку же был в советское время большой интернациональный город, где жили все, от азеров, до немцев и евреев. Был даже район, называемый арменикен. Там жили армяне. Джаник там в школе, бывшей гимназии учился. Потом он нас поводил по городу, показывал и рассказывал. В армяникене естественно к 93-му никаких армян уже не осталось, разве что скрытые под русскими фамилиями, на что намекала упомянутая ранее газета.
Однако главная наша задача была в ремонте копиров и лазерных факсов в американском посольстве. Помещалось оно тогда на набережной, в бывшей гостинице, называемой "старый интурист". Туда мы ездили из Говсанов неделю. Каждый день, как на работу.
Ездили на такси. Стоило это .... на нынешние деньги рублей пятьдесят. Периодически нас пытались обжулить частные таксёры. Когда мы говорили, что цена завышена в 10 раз, нам отвечали:
- Но вы же гости!
Кстати, в 93-м, для москвича с рублями, Баку было баснословно дешёвым городом. Действительно чувствовали себя белыми людьми. Особенно, когда бакинцы радостно принимали рубли с восторженными криками:
- Как я люблю эти денежки!!!
Тогда кстати обмен валюты в Азербайджане официально работал в одну сторону - можно было обменять рубли на местную валюту, но не наоборот.
Ну и чёрный курс был выше в несколько раз.
Вообще, даже захолустные Говсаны, были тогда спокойным и безопасным местом. Русофобии не было как факта. Неоднократно я, пьяный, ходил к ближайшей палатке за коньяком(она была без решёток, со стёклами!, с открытой дверью!). Меня каждый раз угощали чаем и вообще, народ был крайне дружелюбен.
Денюшки ихнии тогда, напечатанные в англие и германии, инфлюировали раз в 10 быстрее, чем ельцинский рубль.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Изогнуты звёздные спины, Судьба провоцирует взлёт, Застёгнуты все карабины, Растаял октябрьский лёд, Поникли листвою осины, И хмурый…

  • (no subject)

    Сейчас некоторые молодые люди увлечены скромным обаянием социализма. При котором не жили никогда и не вполне понимают, что это такое... А что есть…

  • (no subject)

    Французы в 19-м веке были известными любителями революций: Великая революция 1789-го, Июльская революция "Три славных дня" 1830-го,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments