mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

У любого народа(наверное стоит писать либо "цивилизация", либо "суперэтнос") есть конечный ресурс. Он заключается ....а в чём. кстати?
Имхо - в головах её жителей. в уверенности в праве своём на жизнь. В желании...чего кстати?
В возможности напряга. В толерантности к новому.
Он бывает исчерпывается в нуль. Бывает - и восстанавливается. Бывает - цивилизация рождается заново. Всё бывает. Наличие этого ресурса кстати чётко осознаётся гражданами этой конкретной цивилизации. Они просто знают - этот ресурс ещё есть. И пока они это знают - нация непобедима.
Как он исчезает, этот ресурс? Как именно? Из-за чего? Будете смеяться - из-за нравственности. В конфуцианском смысле. Пока нация уверена, что её правители не спят ночами и работают для её блага - ресурс есть. Когда же уверенность эта исчезает, не важно, соответствует ли это реальности, в данном случае реальность - служанка идеального, то бывает именно то, что обычно.
39 год......
Что мы видим?
С одной стороны - потревоженное, порушенное частично традиционное общество. Российская империя/СССР - многоукладное общество. Там было всякое. И индустриальные центры старые: Москва и Питер, может быть немного Украина - шахты, уголь. Кстати, Короленко ещё писал о шахтётах следующее, что когда те шли покупать самогон(горилку) на праздник, то на обратном пути лежали бездыханные тела... - это значит, что крестьяне это лежали, не планирующие жизнь более, чем на полчаса. Однако и индустриальные рабочие - были.
Из воспоминаний моего отца, он в начале 50-х приехал в Москву, учиться на мехмате МГУ, жил снимая угол у старого рабочего - был папа троешником, стыдно мне. Старый рабочий ему рассказывал о том, что ДО он зарабатывал в ТРИ раза больше - оперировал работяга стоимостью костюмов и жратвой. Говорил о том, что при царе квалифицированного рабочего ценили много больше, чем после царя. Однако и Москва тогда бешено строилась, и работяг становилось больше в разы, и студентов было много более, чем ранее.
Кстати, откосить тогда от армии было легко - просто уехать с места прописки. В армии тогда было тесно - крестьяне использовали армию как социальный лифт. Ещё кстати, может, кто не знает - паспорта крестьяне получили лишь в 1974 году. Как кстати и пенсии.
Tags: !!
Subscribe

  • Иэн Каммингс, Что в моем кармане на самом деле содержит больше энергии, мой Zippo или мой смартфон?

    Зажигалка Zippo легко превосходит телефон, хотя ее топливный бак едва ли вдвое меньше батареи большого телефона, потому что углеводороды отлично…

  • (no subject)

    После окончания 8-го класса(нынешний девятый) в советской школе происходило отделение чистых от нечистых: в старших классах, которые были нацелены…

  • мафон

    Поколение моих мам и пап не имело возможности записывать музыку из интернета. Блин! Тогда и интернета не было, и музыку записывали с радио. Либо с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments