mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

об объективной реальности

С точки зрения историков её нет. Есть лишь интерпретация, ну субъективное видение жизни, отражающее лишь тараканы в мозгу наблюдателя.
С точки зрения физика… тут есть конечно верные моменты: некоторые процессы зависят от существования наблюдателя.
Сточки зрения философа…. У философов масса вариантов, однако есть и такое мнение:: мир существует объективно и не зависит от нашей точки зрения.
Ну скажем так, есть некая глобальная фиксирующая всё камера, и любой квант времени во всей вселенной становится лишь кадром в этом кино.
И это ведь действительно так! Любой момент моей жизни произошёл так, как он произошёл, и существует где-то в прошлом, как траектория моих частиц. Из которых я состою. И это неизменяемый факт моей биографии. Кадр фильма, да.
Причём это не зависит от моей памяти: помнить я могу что угодно, но то, что было – было.
Более того, кадр этот включает в себя состояние всей Вселенной на момент этого кванта времени. Как бы срез, точнее план Мира на момент секунду назад. И этот план не зависит от моего его описания. Он объективно был и стал прародителем следующего мига существования Мира.
Да, это не фиксируется нашими методами, и что? Если мы не зафиксировали жирафа, то его нет?
Другой вопрос, что мы, люди, обладаем разумом. И стремимся к чему кстати? К ощущению себя Богом? Мы стремимся владеть миром. Но мир больше нашего сознания, а мы считаем объективно существующим лишь то, что входит в круг наши х понятий, т.е. уже существует в нашем сознании.
Поэтому и возникают историки и физики.
А философы просто смеются над…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments