?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При чтении архива Компьютерры наткнулся на ссылку на любопытный текст:
Воспоминания советского еврея-программиста.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

http://gorod.tomsk.ru/index-1284110558.php

Текст действительно интересен - описана карьера советского программера, начинавшего школьником на Минск-22, 32,
продолжившего её на БЭСМ-6 и потом на ЕС ЭВМ. Масса всяких деталей и вкусносей. Пересыпанная естественно стонами на национальное угнетение и бросанием какашечек на бывшую родину.
Причём, если вдуматься, это текст-саморазоблачение.

Ну вот например:

"Живя на Западе, мы привыкли к тому, что подростки работают. В каникулы повсеместно, но и во время занятий – в вечерние часы. Сообразно со своей никакой еще квалификацией: везде, где надо что-то разносить, укладывать, убирать, помогать, стоять за кассой и т.д. Это – норма. В стране победившего социализма, в государстве рабочих и крестьян, где с утра до вечера воспевались радости труда, родители изо всех сил оберегали своих чад от этой самой радости. Причем, речь не об избалованных отпрысках партийно-советского начальства – такие на нашей задымленной, грохочущей привокзальной окраине и не водились, но о детях простых работяг, что населяли облупленные панельные пятиэтажки. Считалось нормой, когда до окончания школы, а фактически – до армии, здоровенные великовозрастные балбесы шлялись по улицам, изнывая от безделья. И если паренек шел работать – это был знак беды. Это означало, что отец-слесарь пьет беспробудно, а мать-уборщица не в состоянии сама поднять троих детей. Так что новость, что де сынок главного инженера стройтреста, по тамошним меркам – богатея, пошел работать, это... Это было воспринято соседями весьма неодобрительно: кто видел здесь свидетельство ненасытной еврейской жадности («даже сына не пожалел, погнал на заработки»), кто – коварный еврейский умысел пропихнуть сынка в ВУЗ, загодя готовя ему привилегированный «рабочий» статус, кто что еще, но какая-то еврейская хитрость обязательно должна была быть. И она таки была!

я стал работать на ВЦ мальчиком-куда-пошлют-подай-принеси и был готов там хоть полы мыть, только бы не изгнали меня в конце лета из обретенного рая. Освоил подготовку перфолент, делал сверку данных (сверхнуднейшая работа). И постепенно стал там своим, пришелся ко двору. Работа на ВЦ кипела во вторую смену, а доделывалась в третью (туда меня, как несовершеннолетнего, не ставили). Причин бросать работу с началом учебы, равно как и переходить в вечернюю школу, не было – я продолжал учиться в дневной. Но... очень быстро отдалился от одноклассников: они оставались детьми, просившими у родителей пятиалтынный на мороженное, а я уже был взрослым – получал аванс и получку. Поначалу меня оформили учеником с окладом в 30 рублей, потом я стал оператором подготовки данных и наконец – оператором ЭВМ."


Это, напоминаю 1966 год. 30 рублей тогда , это примерно как 120 рублей в 80-е, т.е. 15-20 тысяч нынешних. Не скажешь, что такие уж копейки. Особенно для пацана лет 14-ти. Особенно учитывая то, что на пацана завели трудовую книжку, с которой он в дальнейшем успешно махинировал.
Ну и плюс квалификация по перспективному делу . Плюс к этому - работа на единственном ВЦ в городе. Чистая, достаточно лёгкая и интересная.
Советскому подростку действительно трудно было где заработать вот так денег. Разве почту разносить?
Так что папа-начальник очень даже хорошо сына пристроил.

Но это так, цветочки. Поступив в институт наш герой утроился на работу оператором БЭСМ-6. Бесплатно.
Постепенно постиг нужных знаний и стал оптимизировать машинное время, выкраивая из него полтора-два часа за смену.:

"я стал работать ночным оператором на БЭСМ-6. Вечером заходил в лабораторию и забирал задания: колоды перфокарт и ленты. Моя задача была в том, чтобы как можно оптимальнее спакетировать эти задания: совместить, к примеру, долгий расчет с серией коротких отладочных прогонов, приняв во внимание кому сколько потребно лентоводов. Планированием пакетов занимался и сам компьютер, но с человеком ему не совладать: из нормативных восьми часов счета я неизменно «натирал» не меньше полутора в свое личное, безраздельное пользование."


А как это время использовалось?

"протопталась к тому времени тропинка, чтоб деньги зарабатывать. И немалые деньги.


Почти весь первый курс я проучился, будучи единственным евреем на потоке. Как вдруг появился (по переводу) соплеменник. Мы сразу друг друга заметили и подружились. Он был старше меня, закончил техникум, поработал в Киеве в проектных конторах, поступил (киевлянин) в институт в другом городе и вот – перевелся, наконец, домой (обычная история). Намеревался он немедля начинать работать. Стипендия ему (как и мне) хотя бы и при круглых пятерках не полагалась – у нас в институте она назначалась не по успеваемости, а по «социальной справедливости»: детям рабочих и селян – да, детям инженеров и прочих интеллигентов – фиг. Впрочем, хоть бы и была – как на нее прожить взрослому парню? И мне уже мое иждивенчество в печенках сидело. Тут мы сразу пришли к согласию. Вопрос, где? А там, где он раньше работал, в расчетном отделе считать колонны, фундаменты, фермы, подкрановые балки. Работа эта сдельная, оплата от числа «форматок» (листов, заполненных формализованной записью последовательности расчета). Вычисления, естественно, делаются на арифмометре или на клавишной вычислительной машинке – это был тогда в большинстве киевских проектных контор самый передовой рубеж, cutting edge, последний писк моды. (Какие там компьютеры? На весь город – десяток наберется). Ага-а-а! В голове у меня начал вырисовываться бизнес-план... Проблема только, как устраиваться на работу. У него-то, у товарища, есть родственница домохозяйка, которая, чтобы стаж ей тикал, готова свою книжку положить, а вот как тебе? Да без проблем – у меня дома лежит собственная трудовая! Немая сцена...

Тут надобно бы пояснить молодым читателям, что все мы в совчине были государственными рабами. Когда приходил человек на первую свою работу, на него заводилась трудовая книжка, где в дальнейшем фиксировались все места его службы, должности, квалификация, награды и взыскания – все! Хранилась она в отделе кадров. При увольнении выдавалась на руки, при поступлении на новую работы – изымалась снова. И так – пожизненно, до выхода на пенсию. Что до студентов, то кто поступал в институт, успев поработать, тот сдавал трудовую в канцелярию и получал ее по окончанию учебы. Наличие-отсутствие книжки у студента тщательно фиксировалось и об этом затем сообщалось в отдел кадров предприятия, куда он «распределялся». Таким образом, без трудовой поступить на работу можно было только один раз в жизни – в самый первый раз. Завести себе две книжки было практически невозможно. А я вот, на тебе – взял, да завел. "

О какой герой! Вот и пригодилась вторая трудовая. Я думаю, у него и паспортов было не менее двух. И водительских прав - схема то уже известна.
И вот описание самого процесса:

"Ну вот, устроились мы оба расчетчиками со сдельной оплатой и вскоре заделались героями-стахановцами. Считали больше и качественнее всех остальных. А работала наша маленькая фирма вот как: мой товарищ ведал контактами с клиентом, набирал заказы. Он же, лучше меня разбираясь в строительной механике и имея опыт расчетов, делал постановки задач, четко описывал алгоритмы. Я же тихонечко их программировал, а потом прогонял на своем персональном суперкомпьютере БЭСМ-6. Программы эти были странноватые: они имитировали ручной счет, т.е. выводили на печать все промежуточные результаты, как если бы считал человек. Только человек – опытный расчетчик – пыхтел дня три, а я вводил исходные цифры и шел вынимать из принтера распечатку – на круг три минуты. Оставалось переписать с распечатки на форматки и получить деньги. Впрочем, со временем в фирме появились две симпатичные сотрудницы, которые аккуратно переписывали все округлым девичьим почерком, т.е. каждый занимался своим делом. Фирма процветала – деньги в кармане всегда были и студенческие годы прошли вкусно... А что потом? Товарищ мой как-то уверовал, что нас оставят в аспирантуре (при наших-то «заслугах», рекомендациях кафедры, дипломах всесоюзных студенческих научных сборищ). И когда этого не случилось – сильно осерчал и свалил в Штаты. Мне свалить не удалось, так как загребли на военную службу, где без всякой моей вины наградили первой степени допуском (что хуже, чем сифилисом). Пришлось мне, по возвращении, выстраивать бизнес заново – на двух моих трудовых книжках и совсем с другими компьютерами. Начиналась эпоха ЕС ЭВМ. Но это уже совсем другая история..."


Как на самом деле происходило хищение средств, выделяемых из бюджета для оплаты труда наёмных рассчётчиков?
Там далее упоминается "шеф", начальник отдела проектного института, через которого друзья получали возможность сосать из бюджета.
Который вместо того, чтобы заключить договор с тем же ВЦ на рассчётные работы, или выплатить деньги сотрудникам за дополнительную работу(нашлось бы масса желающих), решил эти деньги просто украсть.
Так вот, шеф, имея возможность тратить деньги по этой статье, видимо попросил одного хорошего еврея найти другого надёжного еврея, который работает в ВЦ и может делать рассчёты на "съэкономленном"(украденном) машинном времени. Ну а потом всё переписывалось девушками, деньги получались. Думаю, половину отдавали Шефу, половину делили на всю остальную шайку. И денег этих видимо было до нескольких десятков тысяч рублей в квартал. Не считая стоимости машинного времени, которая была тоже очень немаленькой.
Это вообще-то хорошее уголовное дело. Но компания не попалась, Шеф ушёл на повышение, товарищ героя свалил в Штаты, от греха подальше. А наш герой продолжил подвиги.

Вот такие скромные мышки и сгрызли СССР. Бо их было ОЧЕНЬ много, таких мышек.

Ну и отдельно - хваставство, обцеловывание себя, какого умного труженика, гадения на голову совкам, жалобы на антисемизм....

Хорошо, что они уехали. Непонятно, почему соввласть не дала им это сделать ещё в 60-х.

PS. Если бы вскрылись махинации нашего героя и его таки посадили, то он бы был борцом с режимом и политическим узником, а без посадки - просто жертва государственного антисемизма.

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
steissd
Mar. 16th, 2013 05:42 am (UTC)
А теперь отвлечёмся от того, что персонаж — еврей. Понимаю, что убиваю самую мякотку и писечку, как говорит К.А.Крылов, но всё же.

Он делал абсолютно то же самое, что и любой умелый слесарь, сварщик или станочник на советском заводе (евреи встречались и среди них, но подавляющее большинство рабочих в машиностроении, даже в неславянских республиках, были славянами) . Как в рабочее время варились оградки для могилок по частному заказу, кресты туда же, а также всякие запчасти к домашней технике — от холодильника до мотоцикла?

Элементарно, Ватсон: опытный слесарь (сварщик, токарь) должен был за 8 часов выполнить некий объём работы. Он, пользуясь своими методами, выполнял, скажем, за 6, с накидкой 1-2 процентов сверх плана для прогрессивки. Иногда в ущерб качеству — ну, про забивание шурупов молотком слыхивали все, в каждой профессии были аналогичные приёмчики. Хотя и не всегда: бывало, что опытный рабочий лучше технологов знал, как сделать то же самое и с тем же качеством за меньшее время. Остальное время товарищ работал на казённом оборудовании и используя казённые инструменты, металл и электроэнергию, на себя — выполнял частные заказы. Совершенно небескорыстно: заказчики расплачивались с ним деньгами или водкой (а если самогонкой — так государство ещё и акцизов недополучало). Проставляться за возможность вынести плоды халтуры за пределы завода надо было мастеру, начальнику и охране (чаще всего, не бабкам с наганами, а начальнику из отставных ментов). Расходы на это учитывались при ценообразовании.

Означенный программист делал то же самое: выполнял задание, рассчитанное на 8 ч за 6.5, а в остальное время халтурил на свой карман. Проставлялся какому-то боссу из расчётной конторы. Но он еврей, поэтому — гад, а слесарь-сварщик Панкратыч, чьими руками сварена половина кладбищенских оградок областного центра (хотя он работает на тракторном заводе, а не в центре ритуальных услуг) — благодетель.

А теперь зададим себе вопрос: почему умелый программист и умелый слесарь скрывали от родного Отечества методы повышения производительности труда? Ответ — в продолжении комментария.
mitrichu
Mar. 16th, 2013 05:53 am (UTC)
Суть не в производительности труда, а в нецелевом использовании фондов заработной платы и машинного времени. И этот самый шеф(о его национальности не говорится) вместо заключения договора с ВЦ на существенно меньшие деньги...
В общем мне слабо верится, что Вы не понимаете сути происходящего процесса.
И ещё, еврейство педалирует автор оригинального текста. Я просто обращаю на это внимание.
В штатах я думаю его бы закатали по полной программе за такую оптимизацию не принадлежащего ему оборудования.
steissd
Mar. 16th, 2013 06:04 am (UTC)
В Штатах он бы сообщил о возможностях увеличить производительность машины и стал бы получать больше. Ему не надо было бы химичить.
mitrichu
Mar. 16th, 2013 06:06 am (UTC)
Он не производительность машины увеличивал(впрочем увеличивал с его слов), он
1)воровал машинное время
2)участвовал в краже денег, предназначенных на оплату труда ручных расчётчиков.
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
steissd
Mar. 16th, 2013 06:06 am (UTC)
В общем, при такой оплате труда многие тырили то, что могли: программисты — машинное время, а промышленные рабочие — рабочее время плюс казённые металл и электроэнергию (а также амортизацию оборудования).
mitrichu
Mar. 16th, 2013 06:07 am (UTC)
Я и пишу:
Вот такие скромные мышки и сгрызли СССР. Бо их было ОЧЕНЬ много, таких мышек.
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitrichu - Mar. 17th, 2013 03:38 am (UTC) - Expand
steissd
Mar. 16th, 2013 06:03 am (UTC)
А вот почему: хотя на уровне лозунгов при социализме от каждого требуют по способностям и каждому дают по труду, но по жизни начальство очень не хотело платить по труду. И если Рабинович и Панкратыч поделились бы секретами своего мастерства с руководством, то в самом лучшем случае получили бы премию до 50 руб. за рационализацию. Однократную, естественно. При этом, Панкратычу бы ещё коллеги по цеху устроили бы «тёмную»: нормы бы выросли, расценки упали, и за те же деньги пришлось бы корячиться больше, а молодые ещё бы и прогрессивку потеряли, ибо применить методы старшего товарища недостаток квалификации бы не позволил, и они оказались бы в отстающих, с выполнением плана всего на 80-85 процентов.

Нет, я в курсе, что рост производительности труда при любом общественном устройстве должен опережать рост зарплаты. Вот программист выполнил 8-часовое задание за 6.5 часов. Рост производительности — 23 процента. Ну, повысьте ему зарплату на 17.5 процента (увеличив, естественно, и объём работы), что примерно составляет 75 процентов от роста производительности труда. 25 процентов от него же — на пресловутое превышение.

А вот фуй. Противодействие по двум фронтам. Идеологическое — это как же получится, работяги будут стараться за деньги, а не за идею (это на словах, а на самом деле тот, кто их озвучивает, обеспокоен как бы какой-нибудь программистишка не стал получать больше инструктора обкома, а слесаришка, пусть даже и с золотыми руками — больше зав. отделом того же почтенного учреждения)? На этом зарубили, кстати, экономическую реформу, которую с подачи еврея-профессора Е.Г.Либермана, разработавшего концепцию, проталкивал русский до мозга костей (фактически — один из немногих уцелевших после «ленинградского дела» членов «русской партии» в КПСС 40-х годов) председатель Совмина СССР А.Н.Косыгин.

Но было и ещё одно соображение, практическое. выплачивая больше наличных денег работникам, необходимо обеспечить эти деньги. Нет, не золотом, его у СССР было как у дурака махорки. А товарами народного потребления. Иначе инфляция, и деньги обесценятся. А у нас промышленность вообще имела перекос в сторону группы А, которой в магазинах не торгуют, а в частности — в сторону ВПК. В результате, платить по труду государство отказывалось, и каждый вертелся как мог: математик из НИИ предлагал на чёрном рынке услуги репетитора по подготовке в вуз, программист халтурил на казённой ЭВМ, а Панкратыч клепал оградки.

mitrichu
Mar. 16th, 2013 06:12 am (UTC)
Какие секреты? Двойная бухгалтерия, деребан бюджета и уклонение от налогов?
Эти секреты известны по всему миру. И везде преследуются в уголовном порядке.
Второе - это у штатов золота...было как дурака махорки. Сейчас есть сомнения.
У СССР золотой запас значительно уступал.
По поводу ловкости в программировании. Товарищ это голословно утверждает. Скорее всего он просто использовал "лишнее" машинное время. В СССР не очень рационально использовали технику.
А мерзок он именно своим хвастовством по поводу вполне криминальных заработков.
steissd
Mar. 16th, 2013 06:13 am (UTC)
Видел сколько угодно рабочих, хваставшихся, что на халтуре зарабатывают больше, чем на официальной работе. Я хотя и служащим был после армии, но жил в общежитии с пролетариатом.
mitrichu
Mar. 16th, 2013 07:04 am (UTC)
Воровали очень многие, это так. Но мало кто обосновывал украденное борьбой с режимом.
steissd
Mar. 16th, 2013 07:24 am (UTC)
Ну, и он воровал не ради того, чтобы насолить Брежневу, а чтобы сшибить бабла. А форму государственного устройства не любил.
steissd
Mar. 16th, 2013 06:15 am (UTC)
Что до секретов: у Панкратыча — это как сварить конструкцию за время, на четверть меньшее нормы, а у программиста — как организовать использование машины, чтобы она выполнила ту же работу за меньшее время.
mitrichu
Mar. 16th, 2013 07:06 am (UTC)
Да не организовывал он ничего, я в этом уверен. Он глупый человек, чего он может организовать, кроме прямого воровства?
Был бы умный - не хвалился бы этим. Уж как-нибудь обошёлся бы без смачного описания воровства бюджетных денег.
steissd
Mar. 16th, 2013 07:17 am (UTC)
Он похвастался умением оптимизировать использование машинного времени. Кто-то спланировал нерационально, он улучшил — вот и гордится этим. Профессионализмом, то есть.
(no subject) - mitrichu - Mar. 16th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Mar. 16th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel