mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Ценообразование в СССР.

В СССР цена на внутреннем рынке устанавливалась производителем, т.е. государством. По сложному алгоритму. Существовали например классы товаров и услуг, цена на которые была значительно ниже себестоимости по идеологическим соображениям, или по соображениям практической политики. Это скажем стоимость коммунальных услуг(копейки), стоимость проезда, в том числе длительное время и стоимость бензина. Стоимость социальных товаров: хлеба, молока, сахара, соли, круп. Детская одежда кстати была очень дёшева. Государство просто продавало эти товары себе в убыток. Вообще, на товары народного потребления старались держать низкие цены. С этим связано такое явление как дефицит. Это как в 2010 запретили бы повышать стоимость гречки. Результат - она бы исчезла из свободной торговли и продавалась бы по талонам. Ну или по блату с переплатой.
Дешевизна социального пакета компенсировалась завышенными ценами на "предметы роскоши". Это водка, коньяк, машины, телевизоры(цветные телевизоры на наши деньги стоили 100-150 000 рублей), икра небаклажанная и т.п.
Не буду гнать телеги о том, что экономика во многом испытывала влияние неверных оценок при составлении планов. Что увеличивали зарплаты быстрее, чем производили товары, которые на эти зарплаты можно купить. И что перед началом реформ главной проблемой считался денежный навес. Да, его можно было бы использовать на приватизацию, но дети сталинских наркомов давно решили забрать себе всю собственность не за деньги, а так, не делясь с народом...
А вот за рубеж государство могло продать товары со значительной скидкой, казалось бы себе в убыток. Те же жигули на экспорт продавались ИМХО раза в 4 дешевле, чем внутри страны. На этом кстати сделал первые деньги жулик Березовский. Почему это делалось? А это был своего рода неравноценный обмен железок, которые мы худо-бедно умеем производить, на то, чего производить не умеем. На электронику например. И многое ещё на что. Не зря тогда в Штатах и в Западной Европе существовал закон, запрещающий продавать определённые товары СССР. Против нас шла непрекращающаяся война. Она идёт и сейчас.
Tags: !!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments