?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это будет долгий разговор. О чём? О том, что нельзя считать себя центром мира: в различные эпохи различные нации были на гребне волны и соответственно считали себя богами.
И если ныне мы в жопе, не стоит считать, что в жопе весь мир. И нынешний, и тем более будущий.
Приведу примеры.
Пример один: приземлённая фантастика. Т.е. фантастика, основывающаяся на том, что мы слабы и убоги, и никогда не станем Богами:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mundane_science_fiction

Mundane science fiction - Приземленная (или скептическая) научная фантастика.
Поджанр научной фантастики, близкий к жесткой научной фантастике, который характеризуется жанровой ориентацией на Земле или сюжетах в пределах Солнечной системы и отличающийся отсутствием межзвенных путешествий или контактов с инопланетянами.

Базовые идеи:

Межзвездные путешествия остаются маловероятными, так как гипердрайв, чревоточины и другие формы перемещения быстрее скорости света - есть ничто иное как призрачные вожделения, а не серьезный разговор о возможном будущем.

Ничем не обоснованные фантазии о межзвездных путешествиях приводят к иллюзии, будто Вселенная изобилует мирами, которые настолько же гостеприимны для жизни, как и Земля. Это так же следует рассматривается как очень маловероятные домыслы.

Вышеупомянутые фантазии об изобилии пригодных нам миров среди звезд подталкивают к расточительному отношению и к изобилию, которое существует здесь, на Земли.

Нет никаких доказательств существования иных разумных существ в других частях Вселенной. Отсутствие доказательств их существования не является доказательством их не существования, однако это свидетельствует в пользу малой вероятности их существования. При этом мало шансов что иной разум, даже если он есть, сможет преодолеть физические ограничения на межзвездные перелеты лучше, чем мы.

Поэтому межзвездная колонизация (торговля, войны, федерации и т.д.) маловероятны.

Общение с чужим разумом на таких огромных расстояниях крайне затруднено: огромные задержки при обмене сообщениями непреодолимы, а различия между видами разума просто не вообразимы.

Нет никакого доказательства что квантовая неопределенность имеет какой-то эффект на макро-уровне, поэтому маловероятно что существуют целые альтернативные вселенный которые бы мы могли посещать.

Именно в силу всего этого, наше самое вероятное будущее случиться на этой планете, максимум - в пределах Солнечной системы. Более того, маловероятно, что разумная жизнь сможет прижиться в других местах нашей планетной системы. Любые попытки контакта с инопланетянами будет, скорей всего, малоуспешными и в общем-то для нашей судьбы безразличны.

Таким образом, наше будущее скорее всего будет происходить на этой планете и в компании самих себя.

Джэфф Раймант противопоставил скептическую фантастику обычной научной фантастке, которая потакает вожделениям подростков скорей покинуть дом своих родителей. Раймон указывает на чрезмерное обилие обычной фантастики, основанной на "подростковом желании убежать из нашего мира". Наряду с этим, Раймант отмечает, что человек не считается взрослым, пока он не создаст "новый собственный дом", который является тем, что скептическая научная фантастика как раз и стремиться сделать.

Юзер, сделавший вброс(alex_semenov) добавляет своего драйва:



Сейчас к 2012 и дураку ясно, что реальный мир свернул не туда куда указывала классическая, старая фантастика 50-х-60-х. Большинство тупых бандерлогов махнули рукой и забыли. Многие даже не заметили что вывернули не туда. Но здесь собрались несогласные, у кого "душа болит" за светлое будущее. Они хотят продолжения банкета начатого в детстве. Они хотят назад. В смысле поправить курс.

вы не понимаете, видимо, главного. Времена Аполло - это ПИК индустриальной цивилизации. Эпохи, которая вызревала последние 500-300 лет. Это как в древнем Египте эпоха строительства великих пирамид. Самый расцвет. Но дальше только вниз. И мы видим что теперь мы движемся только вниз.
Ну нельзя дважды войти в одну реку.
Нельзя вернуть "золотой век" прошлого. Надо идти вперед. А многим здесь и вам в том числе хочется назад. Когда мечты о колониях ОНейла были такими реальными, такими близкими, такими ощутимыми!
Кажется, что все можно поправить. Но поправить уже ничего нельзя.
Мир пошел уже по другому пути. И надо вглядываться в это другое будущее. К чему новый жанр и призывает.

Речь не о мимолетной моде. Не о косметическом ремонте жанра. Речь действительно о важных, гоубинных переменах в миропонимании которые мы не хотим принимать как важные и положительные перемены. Сказать: все, мы больше не мечтаем о звездных империях, о межзвездных перелетах, о толпах инопланетных аборигенов в других мирах-островах, несущих нам дань - это значит сказать, что мы начинаем менять свое миропонимание, свой взгляд на вселенную, жизнь, разум.
Мы расстаемся с "самым святым"! С экспансионизмом индустриальной эпохи.

Капитализм гниет таки! Медленно но уверенно.
Да, ирония как раз в том что СССР сгнил раньше. Но правда в том что глил не капитализм или социализм а вообще индустриальная эпоха! Любая эпоха достигает пика и …
Вопрос оказывается был только в том - кто быстрее.
А Партия это упустила.
Черт - в деталях!

Это раньше все знали что через 50 лет все будут жить не в хрущевках а в красивых домах из стали и бетона. Но как видим, не живем. Только старые деревянные рамы поменяли на пластиковые.
Все, приехали. Хватит старых сказок!
Чем отличалась старая добрая фантастика Азимова, Кларка да и Стругацких?

Верой в Человека и Прогресс. Это фантастика Просвещенческого утопизма. Что, если людей отмыть, накормить и научить читать, они станут сами расти над собой и дорастут до звезд. Да, не без коллизий, не без сложностей (и литература эти сложности показывала) но все равно. Победа за Просвещенным Человеком!

Особенность именно фантастики была в том, что пороки и добродетели человека рассматривались через призму Прогресса, как некой высшей универсальной добродетели.
Только прогрессирующий человек имел шанс прорваться в будущее. Не прогрессирующий - вымирал. При этом в старой фантастике Прогресс обязан был служить Человеку. То есть развитию его личной индивидуальности. То есть СЛУЖИТЬ Человеку. Если прогресс этому не служил - он признавался злом.
И так.

Литература воспевала Человека.
Фантастика (старая добрая) воспевала Человека через Прогресс

Что теперь изменилась?
Мы теряем веру в Человека. Это голая обезьяна. Это жирная скотина-потребитель. Не в коня корм. Отмыть (сделать равным), накормить, научить читать было мало. Все гораздо сложней. И не будет магистральных путей через космос. Все гораздо сложней…»
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,100733.80.html
Это я привожу как предисловие для своих мыслей


Напишу о них далее.

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel